1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 977

Прежним бизнес не станет никогда

Мировой экономике нужен сбалансированный, сопряженный с меньшими рисками рост, который обеспечит, возможно, меньшую доходность компаниям в краткосрочной перспективе, но даст устойчивые долгосрочные преимущества. Такие выводы содержатся в исследовании консалтинговой компании «Эрнст энд Янг» «Планируя рост» (Planning for growth), в котором сделан анализ произошедших в результате экономического спада изменений в условиях ведения бизнеса в глобальном масштабе.

Лишь 68% опрошенных ожидают улучшений в экономике к 2011 г., и немного больше (71%) — к 2012 г. В результате шока, полученного в течение последних трех лет, отношение к вопросам финансирования и руководителям корпораций изменилось у целого поколения. Руководители предприятий уверены, что сейчас необходим более сбалансированный, сопряженный с меньшими рисками путь к росту, который обеспечит, может быть, менее высокую доходность в краткосрочной перспективе, но гораздо более устойчивые долгосрочные преимущества в результате успешного управления.

Будущими лидерами рынка станут компании, которые являются предприимчивыми и демонстрируют гибкий подход. Доминировать на рынке в 2012 г. будут те организации, которые обладают способностью быстро принимать решения и претворять их в жизнь.

Представители четырех из десяти компаний ответили, что, по их оценке, бизнес не вернется к «нормальным» условиям, существовавшим до экономического кризиса. Число таких ответов увеличилось почти на 25% по сравнению с результатами предыдущего исследования, проведенного в прошлом году. Увеличение мощи новых экономических гигантов, таких как Китай и Индия, дополнительные меры регулирования, возросшие налоги, а также возможный возврат инфляции рассматриваются как основные факторы, обусловливающие менее высокую доходность компаний.

За последние несколько лет на рынке произошли серьезные изменения, и большинство компаний в разных странах мира работают теперь в условиях падения спроса на 20—50%. Участники опроса после преодоления кризиса ожидают коренного изменения условий ведения бизнеса.

В основе таких выводов — ожидание роста волатильности и сложности условий предпринимательской деятельности. Рост рынков, по прогнозам, будет в значительной степени неравномерным, объем и глубина изменений будут увеличиваться. Участники ожидают ужесточения регулирования. Повышенная осторожность заставит компании концентрировать усилия на инновационных продуктах и процессах в большей степени, чем на вопросах финансирования.

Определяющими факторами для будущего успеха компаний становится быстрота реакции бизнеса на новые возможности и угрозы, а также необходимая в этой связи гибкость операций.

Для процветания в новых экономических условиях компаниям необходимо действовать более эффективно, концентрировать свои усилия на профильных видах деятельности, удовлетворении запросов потребителей, совершенствовать цепочки поставок для сокращения времени продвижения товаров к рынку.

Многие компании уже приступили к пересмотру своих бизнес-моделей и планируют изменение методов ведения операций и измерения результатов деятельности. Ожидается, что основные показатели эффективности деятельности останутся прежними. Однако происходит существенное повышение значимости качественных и относительных показателей как основных индикаторов эффективности деятельности в сравнении с количественными.

Участники исследования отметили, что в их компаниях необходимо будет осуществить значительные изменения, затрагивающие все бизнес-подразделения. Почти 75% участников считают, что потребуется умеренное количество изменений, однако, по мнению 40% участников, эти перемены будут обширными.

Одной из основных задач российских компаний, подчеркивают аналитики, является корректировка стратегии, а также повышение эффективности финансовой и производственной деятельности. То, что работало до кризиса, сейчас уже не подходит. Для того чтобы выдвинуться на лидирующие позиции в отечественной промышленности, компаниям следует трансформироваться быстро и радикально, используя передовой опыт в области посткризисного развития, накопленный в других странах. В определенном смысле бизнес возвращается к основополагающим принципам управления активами и эффективного использования капитала.

Какие изменения в бизнес-среде вы ожидаете в ближайшие три года

Изменения

Западная
Европа

США

Бразилия

Китай

Индия

Россия

Возвращение оптимизма

21

12

60

44

62

23

Увеличение госрегулирования

13

16

13

16

11

8

Снижение спроса

5

17

5

9

6

0

Сложности банковского кредитования

9

11

0

0

2

3

Источник: «Эрнст энд Янг»