1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1442

Для деловой активности полезны ископаемые

В мае промышленные предприятия (без малых) показали рост предпринимательской уверенности и оптимизма, но эксперты не спешат называть положительные сдвиги в промпроизводстве уверенным выходом из кризиса.

Напомним, что в апреле среднее значение рассчитываемых Росстатом трех индексов предпринимательской уверенности для добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств и производства и распределения электроэнергии, газа и воды ухудшилось по сравнению с мартом на 0,7 п.п. и опустилось до –5%. Виной тому стало прежде всего сезонное падение деловой активности по последнему виду деятельности, где индекс опустился в апреле на значительные 3 п.п.

В мае среднее индексов не только отыграло апрельское снижение, но и на 1 п.п. превысило мартовское значение, поднявшись до –3,3%. На это улучшение поработали все три вида промышленной деятельности, но больше всего — добыча полезных ископаемых. Индекс предпринимательской уверенности вырос здесь в мае на 3 п.п. — до 3% (–7% — в мае 2009-го).

Отметим, что после снижения в марте и апреле в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых в мае он повысился с 0 до 4%. Продолжился уверенный подъем индекса в добыче не топливно-энергетических ископаемых — с 1 до 3%.

По поводу последнего стоит напомнить о повышении внешнего и внутреннего спроса
и о более резвом росте цен на сырье для металлургических производств, что, конечно, не могло не придать оптимизма горнорудным предприятиям. Правда, в конечном счете это привело к ценовым стычкам между металлургами и потребителями их продукции.

В обработке после апрельской стагнации индекс предпринимательской уверенности улучшился на 1 п.п. и составил –5% (–16% — годом раньше). При этом в мае в целом продолжилось снижение настроя среди предприятий «легких» производств: в пищепроме индекс опустился на 1 п.п. — до 1%, у текстильщиков и швейников — тоже на 1 п.п. — до –8%. Зато у кожевенников и обувщиков индекс полностью отыграл апрельское снижение на 2 п.п. и вновь поднялся до –2%. То же произошло в обработке древесины и производстве изделий из дерева, где индекс вернулся на мартовский уровень — –3%.

Среди других производств заметно динамичное улучшение делового настроя в выпуске резиновых и пластмассовых изделий: после роста на 2 п.п. в апреле индекс предпринимательской уверенности прибавил в мае сразу 5 п.п. и пробился в положительную зону до 2%. По-прежнему самое низкое настроение у производителей прочих неметаллических минеральных продуктов (–12% по индексу), но по темпам его улучшения они тоже в лидерах — 3 п.п. прибавки в апреле и 4 п.п. — в мае.

С ростом на 2 п.п. сравнялся в мае баланс оптимистов и пессимистов в металлургии и производстве готовых металлических изделий (0%). Заметим, что в конце прошлого месяца металлурги все-таки сломили сопротивление автопроизводителей и с июня подняли цены на стальной прокат на 20 с лишним процентов.

На 1 п.п. — до –8% (–6% — в мае 2009-го) поднялся индекс в производстве и распределении электричества, газа и воды. Наблюдался его рост и в мае прошлого года, но в июне он снова вернулся на прежний уровень. В результате настоящий поступательный рост деловой уверенности произошел лишь в августе — на месяц позже, чем обычно было до кризиса.