1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1031

Зубков услышал производителей сельхозтехники

Правительство РФ намерено продолжить реализацию мер таможенно-тарифного регулирования, направленных на поддержку отечественных производителей сельхозтехники. Об этом в четверг, 10 июня, сообщил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на заседании рабочей группы по технической и технологической модернизации сельского хозяйства.

Как напомнил первый вице-премьер, в 2008—2009 гг. правительство приняло ряд решений по повышению ввозных пошлин на сельхозтехнику иностранного производства. «Но вы сами понимаете, повышение ставок пошлин на готовую продукцию — это только временная мера», — подчеркнул он, обращаясь к производителям сельхозтехники в ходе заседания.

Еще одной мерой поддержки предприятий, выпускающих агромашины, по мнению В. Зубкова, может стать правительственная программа обмена старой сельхозтехники на новую. «Такая программа, как вы знаете, уже реализуется в автопроме… Инструмент доказал свою эффективность, и правительство его активно использует», — добавил вице-премьер.

начале июня лидер профсоюза автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения России Андрей Фефелов передал председателю правительства Владимиру Путину коллективное обращение 47 производителей сельхозтехники, в котором говорилось о тревожной ситуации на российских предприятиях. За первую половину сельхозгода закупки российскими крестьянами сельхозтехники упали на 40%. По большинству типов агромашин спрос сейчас составляет лишь треть докризисных объемов.

о мнению производителей, эти факты говорят о необходимости поддержать отрасль машиностроения, в которой занято 100 000 человек, и утвердить комплекс правительственных мер, разработанных предприятиями совместно с российской ассоциацией производителей сельхозтехники «Росагромаш». В частности, участники рынка предложили повысить с 0 до 15% ставки ввозных таможенных пошлин на сельскохозяйственную технику, аналоги которой производятся в Российской Федерации (плуги, культиваторы, бороны, сеялки, опрыскиватели, косилки, пресс-подборщики, машины для очистки зерна).