Грозит ли вашей компании дефолт?

| статьи | печать

«Живые» деньги компании и ее денежные потоки — важнейший финансовый актив. По сути, все, о чем говорится в традиционном финансовом анализе, — предтеча анализа денежных потоков. Анализ отраслевых и деловых рисков устанавливает параметры размера, роста и стабильности компании и подтверждается анализом доходности. Анализ баланса отражает заемные обязательства, анализ которых приводит к оценке способности компании платить по ним. А анализ денежных потоков объединяет все разновидности анализа под эгидой оценки перспективы и приводит к оценке кредитоспособности.

Отвечая на вопрос, почему денежные потоки играют важную роль в анализе финансовых рисков и кредитоспособности, нужно помнить, что заемные обязательства, проценты за кредит, дивиденды, дебиторская задолженность, зарплата, почти все расходы (кроме амортизации), а также инвестиции имеют денежную форму. Никогда не используется величина дохода, именуемая в бухгалтерских документах прибылью (операционной, чистой и т.д.). В связи с этим любой менеджер, занятый оценкой рисков, непременно должен рассчитывать и прогнозировать то количество денег, которое компания способна зарабатывать и тратить. Поэтому в его обязанности входит моделирование и прогнозирование денежных потоков.

Сегодня менеджеры и аналитики оперируют показателем «прибыль до уплаты налогов, процентов и амортизации» (так называемая EBITDA) как аналогом денежного потока и обязательным компонентом многочисленных коэффициентов. Расчет EBITDA прост, но и у него есть недостатки. Во-первых, это не единственный способ определения денежного потока. Во-вторых, EBITDA не может количественно выражать все виды денежных потоков, однако концентрированно отражает их суть, за что и любима менеджерами-практиками.

Существуют и другие версии представления денежного потока. Они зависят от того, какие деньги и как используются в основной операционной деятельности компании. Есть виды деятельности, которые осуществляются до того, как выплачиваются проценты за кредит. Иначе компания не сможет работать. Например, операционный денежный поток — это деньги (иначе — фонды от операций), адекватные изменениям в рабочем капитале (такие изменения — не что иное, как краткосрочное использование и получение денег по итогам операционной деятельности, результатом которой являются кредиторская и дебиторская задолженность, а также запасы)1.

Изменения в рабочем капитале могут увеличивать либо уменьшать денежный поток. Рост дебиторской задолженности или запасов предполагает использование денег (или заем с помощью торгового кредита), а уменьшение кредиторской задолженности (запасов) — прямо противоположное.

Свободный операционный денежный поток является главным в определении количества денег, генерируемых основной операционной деятельностью компании. Он рассчитывается путем вычитания капитальных затрат из операционного денежного потока. Капитальные затраты играют роль топлива — без них бизнес не выживет. Менеджеры должны знать, что изменения в рабочем капитале и капитальных затратах необходимо профинансировать либо за счет внутренних денежных источников, либо за счет внешних заимствований. Если определено количество денег, оставшихся после финансирования потребности компании в рабочем капитале и капитальных затратах, можно рассчитать потребность во внешнем финансировании и определить соотношение собственного и заемного капиталов. Свободный денежный поток служит надежным инструментом прогнозирования оптимальной финансовой политики и сбалансированных финансовых рисков.

Что касается оценки финансовой гибкости, к свободному денежному потоку добавляются дивиденды по обыкновенным акциям — возникает дискреционный денежный поток. Иногда добавляется часть прогнозируемых капитальных расходов, характер расходования которых носит дискреционный характер.

Существует множество коэффициентов денежных потоков. Важно знать, для каких целей они рассчитываются и каким компаниям наиболее полезны. Вообще они указывают на способность компании выплатить долг за долгосрочный период, регулярно платить проценты за кредит и финансировать капитальные затраты. В связи с этим надо применять коэффициенты, учитывающие кредитоспособность компании в перспективе.

Поскольку денежные потоки играют важную роль в оценке кредитоспособности, им следует уделять особое внимание в случае возникновения серьезных проблем развития компании.

Суть анализа финансовых рисков во многом определяется оценкой качества кредитоспособности. Говорят, что компания обладает финансовой гибкостью, если в течение необходимого времени у нее есть шанс получить деньги (то есть она ликвидна), а следовательно, избежать дефолта платежей.

Анализу ликвидности свойственны ярко выраженные количественные характеристики. В то же время он связывает количественную ликвидность с общим анализом финансовых рисков и кредитоспособности. Поскольку потребность в деньгах чувствительна к фактору времени, такой анализ требует ясного понимания текущего и будущего состояния компании. Это во многом определяется динамикой делового окружения компании, стратегией менеджмента и его финансовой политикой.

1 Уточненная величина рабочего капитала рассчитывается так: дебиторская задолженность + запасы + доходы и расходы от внереализационной деятельности – кредиторская задолженность – начисления по заработной плате и налогам.