1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Несказанная красота выживания

Вещевой рынок в полдень будничного дня. Редкие посетители скучающим взглядом окидывают вывешенный товар, торговцы лениво переговариваются между собой. Только у одного павильона собралась стайка женщин. Завороженно наблюдают они, как продавщица, сидя на весеннем солнышке, обвязывает крючком обычное кухонное полотенце. Казалось бы, сущая безделица, но каждая вновь подошедшая спрашивает, продается ли, сколько стоит и можно ли сделать заказ? Нет, племянница выходит замуж, это ей в приданое. И стоят среди городской суеты женщины постарше и молодые, смотрят, как в умелых руках рождается несказанная кружевная красота.

Россия всегда славилась своими мастерами, а владение мастерством издревле считалось делом благородным.

И в наше время изделия ремесленников, возрожденные и сохраненные способы и технологии традиционных народных промыслов служат достойным подтверждением славного культурного наследия.

Народный художественный промысел как одна из форм народного творчества предполагает деятельность по созданию художественных изделий. Они, как правило, утилитарного и (или) декоративного назначения. Их производство — это творческий процесс с применением ручного труда, хотя и допускающий некоторые механизированные операции.

Всемирно известные палехские шкатулки и хохломская роспись, жостовские подносы, вологодское кружево, казаковская филигрань, «золотое» шитье из Городца, Федоскино, Гжель — всего не перечесть. Но всякий раз при взгляде на эту красоту замирает сердце.

Спрос на сувенирную продукцию, изделия ремесленников неуклонно растет. Поэтому у малого и среднего бизнеса есть возможность занять пока еще свободные ниши.

Тем более что и законодательством предусмотрено, что органы государственной власти Российской Федерации обеспечивают экономические, социальные и иные условия для сохранения, возрождения и развития народных художественных промыслов, относящихся к малому предпринимательству.

Согласно докладу министра экономического развития и торговли Германа Грефа на недавнем заседании Правительства по государственной поддержке малого предпринимательства на эти цели в 2005 году было выделено 1,5 млрд рублей. Из них было использовано всего 6 млн. Но в этом году из бюджета планируется выделить в два раза больше — 3 млрд рублей. Сколько из них перепадет ремесленникам и художникам?

Содействовать развитию промыслов и ремесленнической деятельности (как малому бизнесу) призваны некоммерческие партнерства (саморегулируемые организации) — палаты и центры ремесел, гильдии. Они создаются по территориальному или отраслевому принципу. В их функции входят представление интересов своих членов на федеральном уровне или в органах городского самоуправления, защита их прав, информационно-консультационные услуги, обучение, проведение выставок, продвижение продукции на международные аукционы, разработка специальных кодексов профессий с обязательными критериями мастерства и индивидуальных правил ремесла.

Справка

Согласно единой терминологии ВТО, Евросоюза и ООН ремесленная деятельность — это деятельность, относящаяся к одному из видов ремесел (ремесленных профессий) по производству товаров и оказанию услуг, преимущественно потребительского назначения, в том числе по индивидуальным заказам малыми сериями.

Классификатор ремесленных профессий включает около 200 различных их видов, среди которых, помимо традиционных народных промыслов, бытовое обслуживание, швейное, текстильное и кожевенное производство, строительная деятельность и отделочные работы, деревообработка, изготовление и ремонт мебели, оздоровительные услуги и многое другое.

Борьба за выживание

Ремесленное производство, с одной стороны, удовлетворяет местные потребности в товарах и услугах, а с другой — позволяет организовать мелкое и среднее предпринимательство — основу экономики любого государства.
Но пока ремесленники и художники, как и весь малый бизнес при всех обещаниях о его поддержке, борются за свое выживание.

Чтобы стать ремесленником, нужно не только овладеть мастерством, но и знать, как реализовать произведенную продукцию. Часто ее просто выносят на базар или на автомобильные трассы в ожидании покупателей.

Активно предлагают свои услуги различного рода перекупщики.

Например, помогает в реализации продукции Ассоциация народно-художественных промыслов, в том числе и на зарубежных рынках. Сами ремесленники с трудом выходят на внешний рынок. Но вопрос упирается не только в цену.

Скупают за копейки, а продают за деньги. Справедливо ли это? Так же ведут себя и другие перекупщики, помельче.

Поэтому предпочтение отдается сети салонов, где осуществляется комиссионная торговля. Что купят, за то и получишь деньги.

Можно стать членом Палаты ремесел, получить звание мастер-ремесленник, принимать участие в выставках — все как у «больших».

Регистрируя свою деятельность как ПБОЮЛ, нужно платить налоги, но появляется право на ремесленную льготу по аренде помещений, на субсидии для малого предпринимательства (по округам). Кроме того, можно получить льготные (9%) кредиты и безвозвратные субвенции (до 120 тыс. рублей). Во всяком случае, через Московскую палату ремесленников.

Предприниматели обучаются

Вот, к примеру, как работает уже десять лет в рыночных условиях малое предприятие ООО «Зет-Керамика» — учредитель Центра ремесел Северного административного округа Москвы.

Художественная особенность и неповторимость изделий Центра заключается в уникальной технике декорирования, включающей в себя более 40 видов сочетаний пигментов и глазурей. А регулярное обновление ассортимента изделий и способов их декорирования позволяет предприятию многие годы плодотворно работать с постоянными покупателями и привлекать новых. Среди постоянных клиентов — известные торговые дома в Москве, а также магазины и дизайнерские фирмы в более чем 130 городах России.

Деятельность Центра направлена на поддержку ремесленников. В его учебном классе можно познакомиться с историей и теорией лепки из глины, постичь премудрости различных технологий формовки и литья, овладеть навыками декорирования, проявить свои творческие способности. Все свои поделки можно выставить в Центре на продажу или забрать себе.

Тут же можно приобрести весь необходимый инвентарь, глину, краски, лаки — все, что нужно. По завершении курса гончарную деятельность несложно продолжить — лепить где угодно, а для обжига воспользоваться печами Центра, ведь дома в газовой духовке глиняная поделка не превратится в качественную керамику.

Из оплаты обучения, продажи инвентаря, предоставления в аренду оборудования и от реализации продукции, в первую очередь собственной, складывается экономика ремесленнического Центра.

Законодательство России


● Федеральный закон от 6 января 1999 г. № 7-ФЗ «О народных художественных промыслах»;

● Постановление Правительства РФ от 18 января 2001 г. № 35 «О регистрации образцов изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства»;

● Постановление Правительства РФ от 22 марта 1995 г. № 268 «О дополнительных мерах государственной поддержки народных художественных промыслов Российской Федерации»;

● Указ Президента РФ от 7 октября 1994 г. № 1987 «О мерах государственной поддержки народных художественных промыслов»;

● Приказ Министерства промышленности, науки и технологий РФ от 20 июня 2003 г. № 146 «Об утверждении правил предоставления субсидий организациям народных художественных промыслов»;

● Приказ Министерства промышленности, науки и технологий РФ от 8 августа 2002 г. № 226 «Об утверждении перечня видов производств и групп изделий народных художественных промыслов, в соответствии с которым осуществляется отнесение изделий к изделиям народных художественных промыслов»;

● Приказ Министерства экономики РФ от 3 ноября 1999 г.
№ 479 «Об утверждении Положения о предоставлении субсидий организациям народных художественных промыслов».

Льготы и преимущества малого предпринимательства (МП), включенные в московский реестр

● Льготы при переоформлении арендных отношений на землю.

● Продажа объектов из целевого фонда нежилых помещений для продажи субъектам малого предпринимательства.

● Льготы по аренде нежилых помещений, находящихся в собственности Москвы.

● Получение 15%-ной скидки в Общегородском центре интернет-технологий и электронного ведения бизнеса.

● Льготное предоставление МП прав на использование программного комплекса «Конструктор сайтов МП» (25 дол. в.ч. НДС).

● Приобретение по сниженным ценам программных продуктов Microsoft (скидка 15%).

Из ремесленников в мастера


Уж так повелось на Руси, каждый предприниматель хочет, чтобы его считали не ремесленником, а мастером, например мастер-краснодеревщик или мастерица-белошвейка. Ведь и ту продавщицу, что вывязывала кружево на полотенце, называли мастерицей.

Кто знает, может, и ее племянница, сохраняя народные традиции, начнет обвязывать чепчик своего первенца. А в ожидании 250 тыс. рублей, обещанных Президентом за второго ребенка, такая деятельность принесет существенную добавку к семейному бюджету.

Очень важно сохранить самобытность народных промыслов, передать традиции, знания, навыки и умения мастеров молодым. тогда сумеем и красоту несказанную сберечь, и целей, поставленных МЭРТ, достичь: дадим "к 2010 году долю малого бизнеса в ВВП 40% и 50% от всего занятого населения".