1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Во втором чтении принят законопроект о защите прав дольщиков

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Ко второму чтению в законопроект был внесён ряд изменений. В частности, предусматривается определить, что привлечение денежных средств граждан, связанное с возникновением у них права собственности на жилые помещения в многоквартирных домах, которые на момент привлечения таких денежных средств не введены в эксплуатацию, допускается только:

- на основании договора участия в долевом строительстве;

- путём выпуска эмитентом, имеющим в собственности или на праве аренды, субаренды земельный участок и получившим в установленном порядке разрешение на строительство на этом земельном участке многоквартирного дома, облигаций особого вида - жилищных сертификатов;

- жилищно-строительными и жилищными накопительными кооперативами в соответствии с законом, регулирующим деятельность таких кооперативов.

Кроме того, устанавливается административная ответственность «за привлечение денежных средств гражданина, связанное с возникновением у гражданина права собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, который на момент привлечения таких денежных средств гражданина не введён в эксплуатацию»в виде штрафа: на должностных лиц в размере от 20 тыс. до 50 тыс. руб.; на юридических лиц - от 500 тыс. до 1,0 млн руб.

Предлагается также освободить от обложения НДС услуги застройщика в рамках договора участия в долевом строительстве (за исключением услуг застройщика, оказываемых при строительстве объектов производственного назначения). Это позволит создать благоприятные условия для развития первичного рынка жилья, мотивируя застройщиков работать по установленной форме договора долевого участия и снять причины для использования альтернативных договоров, не подпадающих под НДС.