1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Депутаты защищают права дольщиков

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях защиты прав участников долевого строительства».

Изменения в Закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» направлены на уточнение предмета его регулирования с тем, чтобы под него попадали все сделки с привлечением средств граждан, включая предварительные договоры.

Кроме того, устанавливается административная ответственность «за привлечение средств гражданина, вследствие которого предусмотрено последующее возникновение права собственности на жилое помещение в многоквартирном доме и (или) иные объекты недвижимости» в виде штрафа: на должностных лиц в размере от 20 тыс. до 50 тыс. руб.; на юридических лиц - от 500 тыс. до 1 млн руб.

Предлагается также уточнить понятие «застройщик», включив в него юридических лиц, имеющих земельные участки на праве субаренды, а также предоставить возможность регистрировать договоры долевого участия застройщикам, имеющим земельный участок на праве постоянного бессрочного пользования или по договору аренды (субаренды) на срок менее года.

Изменения в налоговое законодательство связаны с освобождением от обложения НДС услуг застройщика в рамках договора участия в долевом строительстве. По мнению авторов законопроекта, это позволит создать благоприятные условия для развития первичного рынка жилья, мотивируя застройщиков работать по установленной форме договора долевого участия, и снять причины для использования альтернативных договоров, не подпадающих под НДС.

В Закон «О несостоятельности (банкротстве)» предлагается внести поправки о предоставлении преимущественного права приобретения имущества и имущественных прав должника только субъекту РФ и муниципальному образованию с целью дальнейшей достройки жилых объектов и передачи жилых помещений гражданам, пострадавшим от деятельности недобросовестной организации.

«ЭЖ»