1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Мигрантов ждут трудовые патенты

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и отдельные законодательные акты РФ».

Документ вводит платный патент для трудовых мигрантов стоимостью в 1000 руб. Патент будет выдаваться на срок от одного до трёх месяцев с правом неоднократного продления в течение одного года. Обязанность получать соответствующий патент будет распространяться на мигрантов, устраивающихся на работу по найму у физических лиц, то есть на помощников по хозяйству, нянь, сторожей, садовников и др.

Кроме того, устанавливается, что разрешение на работу квалифицированным иностранным специалистам будет выдаваться на срок действия трудового договора с работодателями, которые их пригласили, но не более чем на 3 года. На основании этого разрешения им и членам их семей оформляется вид на жительство на срок действия контракта. Если такой трудовой договор заключается более чем на 183 календарных дня, мигрантам предоставляется налоговый режим резидента РФ (НДФЛ по ставке 13%). Работодатель в свою очередь обязан обеспечить такого работника жильём, социальным пакетом и медицинским обслуживанием.

Кроме того, в обязанность работодателя вменяется сообщать не только о привлечении иностранного работника, но и о расторжении с ним договоров, а также о предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более 1 месяца в течение года.

Законопроект также устанавливает обязанность иностранных работников проходить обязательную дактилоскопическую регистрацию и фотографироваться. Полномочия по ведению информационных банков данных о разрешительных документах, выдаваемых иностранным гражданам, закрепляются за ФМС России.

Сумма:
%