1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Доходы «упрощенца» от уступки прав на вексель

Налогоплательщик, применяющий УСН, при определении объекта налогообложения учитывает доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ, и не учитывает доходы, указанные в ст. 251 НК РФ.

При отчуждении налогоплательщиком ранее приобретённого векселя путём переуступки права требования долга по такому векселю необходимо руководствоваться положениями ст. 280 НК РФ, согласно которой доходы от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются, в частности, исходя из цены реализации или иного выбытия ценных бумаг.

Расходы при реализации или ином выбытии ценных бумаг определяются, в частности, исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на её приобретение), а также затрат на реализацию ценных бумаг.

Таким образом, при отчуждении векселя векселедержателем путём переуступки права требования долга по такому векселю налоговая база по операциям с ценными бумагами определяется в соответствии со ст. 280 НК РФ. При этом налогоплательщиком, применяющим УСН с объектом налогообложения в виде доходов, понесённые расходы не учитываются.

Об этом сообщил Минфин России в Письме от 15.04.2010 № 03-11-06/2/60.

Сумма:
%