1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 788

О доходах от уступки прав на вексель

Министерство финансов РФ письмо от 15.04.2010 № 03-11-06/2/60

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса.

При этом не учитываются доходы, указанные в ст. 251 Кодекса (пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 Кодекса).

При отчуждении налогоплательщиком ранее приобретенного векселя путем переуступки права требования долга по такому векселю необходимо руководствоваться положениями ст. 280 Кодекса, устанавливающей особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами.

Согласно п. 2 ст. 280 Кодекса доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются, в частности, исходя из цены реализации или иного выбытия ценных бумаг.

Расходы при реализации или ином выбытии ценных бумаг определяются, в частности, исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), а также затрат на реализацию ценных бумаг.

Таким образом, при отчуждении векселя векселедержателем путем переуступки права требования долга по такому векселю необходимо определять налоговую базу по операциям с ценными бумагами в порядке, установленном ст. 280 Кодекса.

При этом налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, понесенные расходы не учитываются.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН