1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Порядок исчисления амортизационных отчислений при переходе с нелинейного метода на линейный

При переходе с нелинейного метода начисления амортизации на линейный метод налогоплательщик определяет остаточную стоимость объектов амортизируемого имущества на 1-е число налогового периода, с начала которого в учётной политике установлено применение линейного метода начисления амортизации.

Норма амортизации для каждого объекта амортизируемого имущества определяется по формуле, указанной в п. 2 ст. 259.1 НК РФ, исходя из оставшегося срока полезного использования этих объекта, определённого на 1-е число налогового периода, с начала которого применяется линейный метод.

Сумма начисленной за один месяц амортизации по объектам амортизации определяется как произведение его первоначальной (восстановительной) стоимости и нормы амортизации, определённой для данного объекта.

В случае перехода с нелинейного метода начисления амортизации на линейный по объектам амортизируемого имущества, по которым ранее амортизация начислялась нелинейным методом, для расчёта суммы ежемесячных амортизационных отчислений используется остаточная стоимость данного объекта основных средств, а не его первоначальная стоимость.

Об этом сообщил Минфин России в Письме от 28.01.2010 № 03-03-06/1/28.