1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1579

О порядке расчета нормы амортизации при переходе на линейный метод

Министерство финансов РФ письмо от 28.01.2010 № 03-03-06/1/28

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке расчета нормы амортизации при переходе на линейный метод начисления амортизации и сообщает следующее.

В соответствии с п. 4 ст. 322 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при внесении изменений в учетную политику для целей налогообложения в соответствии с п. 1 ст. 259 Кодекса, согласно которым налогоплательщик, применяющий нелинейный метод начисления амортизации, переходит к применению линейного метода начисления амортизации, налогоплательщик, в соответствии со ст. 257 Кодекса, определяет остаточную стоимость объектов амортизируемого имущества на 1-е число налогового периода, с начала которого учетной политикой для целей налогообложения установлено применение линейного метода начисления амортизации.

При этом норма амортизации для каждого объекта амортизируемого имущества определяется в соответствии с п. 2 ст. 259.1 Кодекса исходя из оставшегося срока полезного использования объекта амортизируемого имущества, определенного на 1-е число налогового периода, с начала которого учетной политикой для целей налогообложения установлено применение линейного метода начисления амортизации.

Согласно п. 2 ст. 259.1 Кодекса сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение его первоначальной (восстановительной) стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта.

Норма амортизации по каждому объекту амортизируемого имущества определяется по формуле:

1

К = - x 100%,

n

где К - норма амортизации в процентах к первоначальной (восстановительной) стоимости объекта амортизируемого имущества;

n - срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах (без учета сокращения (увеличения) срока в соответствии с абз. 2 п. 13 ст. 258 Кодекса).

В случае перехода с нелинейного метода начисления амортизации на линейный по объектам амортизируемого имущества, по которым ранее амортизация начислялась нелинейным методом, для расчета суммы ежемесячных амортизационных отчислений используется остаточная стоимость данного объекта основных средств, а не его первоначальная стоимость.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН