1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Антимонопольщики вступились за импортёров алкоголя

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении Минпромторга по признакам нарушения части 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции». Причиной атаки ФАС против коллег из соседнего ведомства стало введение новых лицензий на импорт алкоголя, в результате чего на границе скопились десятки машин с зарубежными горячительными напитками.

С начала нынешнего года вступили в силу соглашения стран – участниц Таможенного союза Россия–Белоруссия–Казахстан, в соответствии с которыми для ввоза отдельных групп товаров, в частности алкогольной продукции, необходимо получать в Минпромторге дополнительные лицензии на импорт продукции в соответствии с кодом ЕТНВЭД. При этом у импортёров алкогольной продукции продолжают действовать прежние лицензии на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции и лицензии на импорт водки и крепких спиртных напитков.

В результате на таможенных пунктах сейчас скопились десятки машин с алкоголем, которые не пропускают на территорию страны без лицензии Минпромторга. По экспертным оценкам участников рынка, только по Центральному федеральному округу в ограниченный период времени необходимо выдать десятки тысяч лицензий.

«Подтвердятся ли признаки нарушения антимонопольного законодательства со стороны Минпромторга, станет ясно по итогам рассмотрения дела. Мы проверим, предприняло ли ведомство все необходимые меры для предотвращения сложившейся ситуации», - прокомментировал сложившуюся ситуацию статс-секретарь, заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.