1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

На прошлой неделе Минпромторг выдал более 500 алкогольных лицензий

Пресс-служба промышленно-торгового ведомства сообщила, что на 29 января территориальные органы Минпромторга России зарегистрировали более 3000 заявлений на получение лицензии на импорт алкогольной продукции. По ним было оформлено 1255 лицензий, что составляет 40% от общезаявленного объёма алкогольной продукции за данный период времени. В министерстве подчеркнули, что залицензированный в январе 2010 года объём напитков сопоставим с импортом в Российскую Федерацию алкогольной продукции за весь 2009 год.

Напомним, что необходимость оформлять в Минпромторге России лицензии на ввоз на территорию России всех видов алкогольной продукции возникла после вступления в силу правил функционирования Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Заявки на оформление новых лицензий от участников рынка начали поступать только 11 января. Учитывая это, по правилам лицензирования в сфере внешней торговли товаров Таможенного союза на проверку бумаг и выдачу лицензий ведомству отводится 15 рабочих дней, первые лицензии импортёры смогли получить только в конце января.

К этому времени на таможенных пунктах скопились десятки машин с алкогольными напитками, которых не пропускали на территорию страны без лицензии. О ситуации по выдаче алкогольных лицензий Минпромторг последний раз отчитывался 25 января. На тот момент ведомство получило более 1800 заявлений от импортёров и выдало более 750 лицензий на общий объём импортируемой алкогольной продукции свыше 30 млн декалитров. В тоже день 25 января Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении Минпромторга по подозрению в нарушении Закона «О защите конкуренции».