1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Росалкогольрегулирование создаёт препятствия на рынке алкоголя

Такой вывод сделала Федеральная антимонопольная служба (ФАС России), признав Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка нарушившей часть 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции.

Основанием для возбуждения дела послужило обращение ООО «Винограф», по результатам рассмотрения которого ФАС России установила, что компания представила в Росалкогольрегулирование полный пакет документов, необходимый для получения лицензии на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции. Однако ведомство затребовало дополнительные документы и предъявило не предусмотренные законодательством требования, в частности, Законом о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Росалкогольрегулирование, получив от заявителя необходимые для оформления лицензии заключения о соответствии своих помещений санитарно-эпидемиологическим нормам, а также требованиям противопожарной безопасности, посчитало возможным дополнительно исследовать выводы ответственных за этот вопрос надзорных органов. Однако таких полномочий у Росалкогольрегулирования нет.

Комиссия ФАС России сделала вывод о том, что в объяснениях ведомства содержится расширенное толкование положений нормативно-правовых актов РФ, не основанное на нормах действующего законодательства.

Действия Росалкогольрегулирования ущемляли законные интересы ООО «Винограф», препятствуя его выходу на соответствующий рынок путем установления непредусмотренных законодательством РФ требований к хозяйствующим субъектам, сообщает пресс-служба ФАС РФ.

Сумма:
%