1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1218

Как ФАС поссорился с Минпромторгом

Федеральная антимонопольная служба подозревает Министерство промышленности и торговли в нарушении Закона «О защите конкуренции». Поводом для возбуждения дела послужила допускаемая промышленным ведомством задержка выдачи лицензий на алкогольную продукцию. Минпромторг считает, что в отсрочке виноваты импортеры, которые не побеспокоились о получении лицензий заранее.

С 1 января 2010 г. вступили в силу правила функционирования Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, обязывающие импортеров иметь лицензию на импорт всех видов алкогольной продукции. Ранее получать лицензии нужно было только на ввоз ряда крепких алкогольных напитков. Выдавать новые документы было поручено Министерству промышленности и торговли.

Информацию о нововведениях опубликовали в конце ноября 2009 г. на официальном сайте Комиссии Таможенного союза, а в начале декабря 2009 г. — на сайте Минпромторга России и в «Российской газете». Сразу после этого Минпромторг был готов начать прием заявок на оформление лицензий, заявляют в министерстве.

Как уверяет Минпромторг, заявления от участников рынка начали поступать только 11 января. В соответствии с Соглашением о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товаров Таможенного союза на проверку бумаг и выдачу лицензий ведомству отводится 15 рабочих дней с момента подачи документов. Таким образом, первые лицензии участники рынка смогли получить только в конце января.

К этому времени на таможенных пунктах скопились десятки машин с алкогольными напитками, которых не пропускали на территорию страны без лицензии. «По экспертным оценкам участников рынка, только по Центральному федеральному округу в ограниченный период времени необходимо выдать десятки тысяч лицензий», — говорится в сообщении ФАС, комментирующем решение о возбуждении 25 января дела в отношении промышленного министерства.

По данным Минпромторга, по состоянию на 25 января ведомство получило более 1800 заявлений, по которым было выдано более 750 лицензий на общий объем импортируемой алкогольной продукции свыше 30 млн декалитров. «Подготовительная работа позволила запустить механизм выдачи лицензий в опережающем порядке», — настаивают в министерстве.

В ФАС подозревают, что работу по выдаче алкогольных лицензий Минпромторг провел с нарушениями: «Мы проверим, предприняло ли ведомство все необходимые меры для предотвращения сложившейся ситуации». Подтвердятся ли признаки нарушения антимонопольного законодательства со стороны Минпромторга, станет ясно по итогам рассмотрения дела.

(О подозрениях ФАС в отношении импортеров вин читайте здесь)