1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Передача в аренду магазина не попадает под ЕНВД

В соответствии с подп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД применяется, в частности, в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей.

Согласно ст. 346.27 Кодекса торговое место - место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи.

Магазин - специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приёма, хранения товаров и подготовки их к продаже.

Таким образом, для целей гл. 26.3 НК РФ магазин не является торговым местом. В связи с этим предпринимательская деятельность по передаче в аренду магазина или его части не подлежит переводу на уплату ЕНВД, а должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения (Письмо Минфина России от 25.12.2009 № 03-11-09/415).