Вместо штрафов – страховые выплаты

| новости | печать

Административные взыскания в природоохранной деятельности предлагается заменить на страховые выплаты за загрязнение окружающей среды.

Такое предложение озвучено на первом заседании общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования. Участники дискуссии отметили, что мера ответственности за урон природе не может ограничиваться запретами и штрафами. Должно быть невыгодно строить и эксплуатировать объекты, способные загрязнять окружающую среду. Эффективным инструментом минимизации экологических рисков в современных экономических условиях могут стать страховые выплаты при нарушениях экологического законодательства. Лучше предотвратить экологическую катастрофу, чем наказывать за её последствия, когда уже нанесён ущерб и среде обитания, и экономике.

Выработка реальных страховых механизмов поднимет роль и значение общественной экологической экспертизы, для чего потребуются поправки в действующее законодательство. Нужен действенный правовой инструментарий, чтобы лечить причины, а не следствия, считает председатель Общественного совета Росприроднадзора Александр Малышевский. По его словам, такая позиция экологов нашла поддержку в профильном комитете Госдумы, Генеральной прокуратуре РФ и в Союзе страховщиков России.

День
Неделя
Месяц