1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Доход от экономии на процентах резидента ФРГ облагается налогом только в Германии

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 212 НК РФ доходом налогоплательщика является материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заёмными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей.

На основании ст. 21 «Другие доходы» Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.96 доходы, получаемые резидентом Договаривающегося Государства, которые не рассматривались в предыдущих статьях настоящего Соглашения, могут без учёта их происхождения облагаться налогом только в этом Государстве.

Как следует из ст. 7 НК РФ, если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров РФ.

Исходя из вышеизложенного, доход от экономии на процентах резидента Федеральной Республики Германия облагается налогом только в Германии.

Об этом сообщил Минфин России в Письме от 21.10.2009 № 03-08-05.