1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Экспорт древесины за 8 месяцев этого года составил 19,5 млн т

Что на 33% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. Эти данные объективно отражают неблагоприятно складывающуюся конъюнктуру мирового рынка, при которой практически все ведущие страны-производители и импортёры лесоматериалов столкнулись со снижением объёмов производства и экспорта древесины и изделий из них.

Об этом говорилось на заседании коллегии ФТС России, на котором рассматривались вопросы об организации таможенного оформления и таможенного контроля лесоматериалов и энергоносителей.

Что касается структуры экспортной древесины, то в 2008 г. 70,4% экспортных объёмов приходилось на лесоматериалы необработанные и 21,6% — на лесоматериалы распиленные. В 2009 г. эта структура претерпела некоторые положительные изменения за счёт увеличения вывоза лесоматериалов распиленных до 30,5% и уменьшения экспорта лесоматериалов необработанных до 55,4%, сообщает пресс-служба ФТС России.

Стабильностью характеризуется и структура стран-импортёров российского леса, наибольшие объёмы которого идут в Японию, Китай, Финляндию, Египет и Эстонию. Но отмечается сокращение экспортных поставок в государства дальнего зарубежья и увеличение объёмов поставок в страны СНГ: Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Таджикистан и др.

На заседании обсуждался высокий уровень криминогенности экспорта леса и лесоматериалов. Только за 8 месяцев 2009 г. таможенными органами возбуждено 392 уголовных дела по фактам контрабанды леса и лесоматериалов. В связи с нарушением таможенных правил при перемещении леса и лесоматериалов возбуждено 2241 дело об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых назначены административные штрафы на общую сумму свыше 366,6 млн руб.