1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Осенний всплеск безработицы в РФ будет не существенным

В этом уверен руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций.

«Да, по осени может быть некоторый всплеск, но я не считаю, что он будет существенным», - цитирует РИА «Новости».

По мнению Ю. Герция, небольшой рост безработицы осенью ожидается, в частности, в связи с тем, что попытки трудоустроиться будут предпринимать выпускники училищ, техникумов и вузов, которых в этом году, по его данным, будет более 2 млн человек.

Глава Роструда также отметил, что прогноз по официальной безработице увеличиваться не будет и останется в обозначенных ранее Минздравсоцразвития рамках: 2,2 - 2,8 млн человек.

Кроме того, Ю. Герций озвучил данные по выплатам зарплатных задолженностей. Так, по результатам проведённых в I квартале 2009 г. проверок задолженность по зарплате была выплачена 568 тыс. работников. Общий объём выплат составил 5,88 млрд руб. Отменено 633 незаконных приказа об увольнении работников. Кроме того, оформлено более 9 тыс. трудовых договоров, в суды направлено свыше 1,6 тыс. протоколов об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых суды приняли решения о привлечении к административной ответственности 786 должностных лиц.

В отношении виновных, повторно нарушивших требования трудового законодательства, в суды было направлено 163 протокола об административном правонарушении. В результате их рассмотрения суды вынесли решение о дисквалификации 61 должностного лица. В органы прокуратуры направлено 3 тыс. 176 материалов, по которым возбуждено 62 уголовных дела.

Глава Роструда также прокомментировал ситуацию на Пикалевском цементном заводе. По оценке Роструда, ситуация стабилизируется, и при правильной организации деятельности со стороны работодателей и собственников всплеска недовольства работников произойти не должно, передаёт РБК.