1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1554

Почему Россия не стала Америкой

Текущий экономический кризис показал, что «золотой миллиард» долгое время жил не по средствам.

Несколько десятилетий подряд производство из «старых промышленных стран» планомерно переносилось международными корпорациями в страны с более дешевой рабочей силой. Потребление было ориентировано на богатые США и ЕС. Оказалось, что дешевая рабочая сила не всегда выгодна самому производителю.

Как отметил аналитик Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий, в связи с перемещением из стран Запада многих производств реальная зарплата в них неуклонно снижалась. Хорошие рабочие места в «первом мире» заменялись низкооплачиваемыми в странах периферии, где не имелось профсоюзов, социального и трудового законодательства. Во времена «социального государства» периода 1949—1973 гг. политика занятости, проводимая правительствами США и Европы, в сочетании с высокими пособиями по безработице обеспечивала устойчивый спрос при стабильном жизненном уровне. В современной западной экономике даже для работающих семей стала характерна тенденция к нестабильности доходов. Если в начале 1990х гг. средний американец тратил на жилье 25% доходов, то в 2005 г. — до 50—60%.

Одновременно с индустриальным бумом в «третьем мире» происходила первичная пролетаризация сотен миллионов крестьян. Отрываясь от натурального хозяйства, они становились наемными работниками и очень бедными потребителями, не способными компенсировать падение спроса в США и других странах «первого мира». В 2000х гг. падение доходов трудящихся «первого мира» скрывалось за ростом потребительского кредита, но вскоре задолженность семей в США достигла критической отметки, и разрыв потребительского «мыльного пузыря» привел к давно ожидаемому экспертами беспрецедентному числу банкротств.

Россия пошла по пути стимулирования потребления с помощью кредитов позже Запада и на свой национальный манер, но результат оказался схожим. Недвижимость в стране была сильно переоценена изза предельной монополизации жилищного рынка. Отечественные банки, получая займы под 3—5%, кредитовали население по кратно увеличенной ставке (до 25%). При этом кредиты широко рекламировали и брать их было модно в среде среднего класса, который стремился потреблять по западному образцу. К сожалению, у российского заемщика не оказалось в запасе пары десятилетий дешевых потребительских кредитов, как было в США. Разразившийся глобальный экономический кризис мгновенно подвел черту под попыткой россиян работать, как в «третьем мире» (число граждан, получавших ежемесячно 800—1500 евро, не превышало 7%, еще порядка 17% зарабатывали в месяц от 300 до 800 евро), а потреблять, как в «первом».