1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Как вывести строительный рынок из тупика?

В рамках антикризисных мер надо оказать поддержку не банкам и девелоперам, а потребителям, и через повышение их платежёспособности поддержать строителей. Для этого необходимо принять конкретные меры по возврату строительного комплекса страны в докризисное русло, считает вице-президент Ассоциации строителей России (АСР) Владимир Пономарев.

Своё мнение он высказал на круглом столе «Государство, строительная индустрия и банковский сектор», организованном Ассоциацией региональных банков России (Ассоциация «Россия»). Его участники сформулировали ряд предложений по преодолению негативных явлений на строительном рынке на основе тесного взаимодействия государственных органов, строительного комплекса и кредитных организаций.

В частности, для возобновления банковского кредитования объектов незавершённого строительства и уже реализуемых девелоперских проектов нужно распространить систему государственных гарантий на такие кредиты на муниципальные образования с устойчивой финансовой базой и на Российский банк развития – ВЭБ РФ, говорит президент Ассоциации «Россия», депутат Государственной Думы РФ Анатолий Аксаков. Он намерен внести в Правительство России вместе с рекомендациями круглого стола ещё несколько законопроектов, направленных на повышение платёжеспособности населения, защиты заёмщиков и кредиторов от форс-мажорных обстоятельств, на создание системы жилищных накоплений, на страхование и секьюритизацию ипотечных активов.

«ЭЖ»