1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Не стойте и не прыгайте там, где идет строительство…

В Госдуму внесен законопроект, направленный на повышение безопасности объектов капитального строительства.

Соответствующие изменения предполагается внести в Градостроительный кодекс РФ и еще ряд законодательных актов, в частности в Жилищный кодекс РФ, федеральные законы «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», «О безопасности гидротехнических сооружений», «Об электроэнергетике», «О связи», «О газоснабжении в Российской Федерации» и др.

Как отмечают авторы законопроекта, в настоящее время вопросы эксплуатации зданий, строений, сооружений в российском законодательстве должным образом не урегулированы. Единый механизм обеспечения безопасности при строительстве и эксплуатации объектов капитального строительства, их строительных конструкций и сетей инженерно-технического обеспечения отсутствуют.

В целях восполнения этого пробела предлагается дополнить Градостроительный кодекс РФ статьями, регулирующими данные вопросы. Так, вводятся два понятия: «эксплуатация», как использование объекта капитального строительства в соответствии с его назначением, и «техническая эксплуатация», как деятельность по осуществлению контроля за техническим состоянием объекта, поддержанию его надлежащего технического состояния. Кроме того, вводятся понятия «капитальный ремонт», «текущий ремонт», «конструктивные и иные характеристики надежности и безопасности объекта». Законопроектом регулируются порядок, требования к эксплуатации и технической эксплуатации объектов капитального строительства в части поддержания устойчивости, надежности и долговечности зданий, строений и сооружений, порядок признания объекта аварийным и подлежащим капитальному ремонту, реконструкции, сносу, а также требования к субъектам отношений по эксплуатации объектов капитального строительства, их правам и обязанностям.

В целях проверки деятельности по поддержанию объектов капитального строительства в надлежащем техническом состоянии законопроектом вводится государственный надзор при эксплуатации таких объектов.

За нарушение установленного порядка будет налагаться административная ответственность.

Кроме того, предлагается обязать лиц, осуществляющих техническую эксплуатацию, возместить вред, причиненный жизни, здоровью граждан, имуществу граждан и юридических лиц в результате несоблюдения требований технических регламентов, проектной документации.

В первом чтении законопроект планируется рассмотреть в ноябре.

 «ЭЖ»

Сумма:
%