1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минздравсоцразвития РФ определило целевые ориентиры развития пенсионной системы до 2020 г.

Об этом сообщила глава Министерства Татьяна Голикова.

Среди основных ориентиров - повышение уровня пенсионного обеспечения лиц старшего поколения и ликвидация бедности среди пенсионеров. Достижение этого ориентира, отметила Министр, возможно за счет повышения денежной оценки пенсионных прав, приобретенных до 1 января 2002 г. с учетом советского стажа до 1 января 1991 г. на 10%. При этом за каждый год работы в советское время до 1991 г. будет добавляться по 1%. Кроме того, предполагается введение минимального уровня материального обеспечения пенсионера.

Для граждан, уровень пенсионного обеспечения которых будет оставаться ниже прожиточного минимума, установят адресную социальную доплату за счет средств федерального бюджета или бюджета субъекта РФ.

Помимо этого, предполагается усиление страховых принципов начисления трудовых пенсий. Это означает перевод базовой части пенсий в страховую и ее индексацию по общему правилу по темпам роста доходов Пенсионного фонда РФ. С 2015 г. будет установлена зависимость размера базовой составляющей трудовой пенсии от трудовой пенсии по старости и от продолжительности трудового стажа в момент ее назначения.

При этом размер пенсий будет снижаться на 3% от общей, если не выработан пятилетний стаж, и увеличиваться на 6% за каждый год работы, превышающий 20-летний стаж.

«ЭЖ»