1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Россия и Норвегия переходят на новую систему контроля за поставками рыбы

С российской стороны соглашение подписал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, с норвежской – генеральный директор государственной службы по надзору за безопасностью пищевых продуктов Иоаким Листад.

«Мы шли к подписанию этого документа с 2005 года, по сути, речь идет о переходе на новую систему взаимоотношений с норвежской стороной», – заявил С. Данкверт.

По его словам, Россельхознадзор провел в Норвегии несколько проверок предприятий, поставляющих рыбу в Россию, и системы контроля за ее качеством в соответствии с российскими требованиями. Их результаты показали, что Россельхознадзор может предоставить право норвежской стороне теперь самостоятельно оценивать свои предприятия на соответствие российским ветеринарным требованиям.

«Теперь Россельхознадзор будет аттестовывать предприятия Норвегии под гарантией ветеринарной службы этой страны», – отметил он.

С. Данкверт также сообщил, что к настоящему времени Россельхознадзор подписал 18 меморандумов со странами ЕС, поставляющими или желающими поставлять рыбу в Россию. Это Болгария, Бельгия, Дания, Финляндия, Швеция, Великобритания, Ирландия, Литва, Латвия, Эстония, Италия, Испания, Португалия, Франция, Словения, Польша, Германия, Нидерланды. Кроме того, подписан аналогичный меморандум с Фарерскими островами.

«ЭЖ»

Читайте также