Что показывает анализ макроэкономических тенденций

| новости | печать

Провели его ученые Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Они на основе высокочастотных данных о российской экономике сообщают, что в январе был отмечен экономический спад. Этот спад сосредоточен в значительной мере в добывающей промышленности и связан, как предполагают эксперты ЦМАКП, со снижением добычи энергоносителей в ходе адаптации к санкциям («потолок цен») и к падению мировых цен (ученые также отмечают, что, очевидно, завершен «ажиотажный импорт» российских энергоносителей западными странами). В то же время ситуация во «внутренней экономике», во всяком случае в части потребительского спроса и инвестиций в строительство, в целом, улучшается. При этом авторы анализа признают, что риск возникновения форс-мажорных обстоятельств, которые «все испортят», довольно велик.

На рынке труда ситуация неожиданно резко улучшилась. Мало того, что уровень безработицы ушел на исторический минимум — «свечкой» подскочил совокупный спрос на рабочие места, причем сразу до исторически максимального уровня. Такой скачок, считают аналитики ЦМАКП, труднообъясним с учетом общей ситуации в экономике и может свидетельствовать о ее готовности к началу роста. Реализуется ли эта готовность в фактическом ускорении экономической динамики или же она снова будет «срезана» из-за тех или иных внешних или внутренних факторов — покажут ближайшие месяцы, полагают ученые.

Они констатируют, что индекс инвестиционной активности (оценка предложения в экономике товаров инвестиционного назначения) продолжает восстанавливаться. Как провал, так и последующее восстановление обусловлено соответствующей динамикой предложения инвестиционного оборудования. В строительстве сохраняется довольно устойчивый и интенсивный рост (декабрь — +0,9%, январь — 0,3%, сезонность устранена), базирующийся на сохраняющейся дешевой ипотеке, интенсивном строительстве инфраструктуры (включая Москву).

Реальная заработная плата в декабре стала довольно устойчиво возрастать (III квартал и октябрь — +0,1% в среднем за месяц, ноябрь — +1,0%, декабрь — +4,9%, сезонность устранена). Эксперты ЦМАКП полагают, что этот скачок — результат отмеченного выше резкого повышения спроса на труд, что должно было вызвать и «разогрев» рынка труда по стоимости. Соответственно, вслед за своим основным компонентом подскочили и основные реальные денежные доходы. Наконец, наметился и рост рассчитываемого Росстатом показателя реальных располагаемых доходов населения (IV квартал — +0,8%, сезонность устранена). Авторы анализа считают, что хотя этот показатель и сильно статистически «замусорен», сейчас его динамика хорошо соотносится с реальной зарплатой.

Ученые отмечают, что потребление населения на фоне скачка доходов в конце прошлого года, в начале текущего тоже заметно возросло (снижение нормы потребления здесь играет роль своеобразного «тормоза»). При этом скачок потребления — в разном масштабе — статистически отмечен во всех основных сегментах потребительского рынка. Так, расширение продаж продовольствия в январе составило с устраненной сезонностью 4,0% в реальном выражении, непродовольственных товаров, где в прошлом году сформировался значительный «навес» отложенных покупок — на 10,0%. Потребление платных услуг возросло существенно слабее — на 0,8% также с устраненной сезонностью).

Уровень инфляции заметно снизился. Сейчас недельный уровень потребительских цен упал до околонулевых значений (так, за первые шесть дней марта роста цен не было вообще). Эксперты ЦМАКП полагают, что за этим стоит сохраняющийся в российской экономике дефицит спроса. В итоге, считают они, есть вполне реальный шанс «вписаться» по итогам года в прирост цен в 6,5—6,9% — если не произойдет каких-то форс-мажорных событий.

Довольно умеренное увеличение доходов федерального бюджета при очень высоком уровне его расходов за IV квартал привели к образованию дефицита бюджета — 7,4% квартального ВВП, который почти полностью определяет размер дефицита и за весь 2022 г. На фоне снижения ВВП в прошлом году (–2,1%) это позволяет говорить аналитикам ЦМАКП о контрцикличности проводимой фискальной политики.