Какую стратегию в отношении своих сбережений используют россияне на фоне СВО

| новости | печать

Выяснил это Всероссийский центр изучения общественного мнения в рамках специального проекта с РБК.

Эксперты ВЦИОМ отмечают, что в общей сложности на сегодняшний день накопления есть у 53% тех, кто обладал ими до начала СВО и введения западных санкций. И большинство имеющих накопления отметили, что никак не меняли структуру своих сбережений после начала СВО (78%). По 6% указали, что покупали доллары и евро или начали делать сбережения в рублях. Продавали валюту за это время 5%. Молодые россияне 18 — 24 лет в целом использовали более широкий арсенал инвестирования: 22% покупали доллары и евро, 10% — юани, столько же начали делать сбережения в рублях. Чаще других доллары и евро покупали жители Москвы и Санкт-Петербурга (21%).

Авторы исследования также отмечают, что характер сбережений после начала СВО и введения западных санкций имеет территориальную специфику:

  • жители Центрального и Северо-Западного федеральных округов чаще говорили о том, что их сбережения не изменились (44—42%) или снизились (25%), при этом они реже говорили о том, что накоплений не было и нет (27%). Проживающие в СЗФО чаще других покупали доллары и евро (15%) и начали откладывать деньги в рублях (12%);
  • жители Южного и Северо-Кавказского округов в 10—8% случаев сумели приумножить накопления с начала СВО, жители Южного округа чаще других не меняли сберегательные стратегии (91%), а проживающие в Северо-Кавказском округе покупали юани (22%);
  • жители Дальневосточного федерального округа чаще других сообщали об отсутствии накоплений (46%). В Сибирском федеральном округе отмечен максимальный процент продававших валюту (16%). Покупка долларов и евро более распространена в Уральском округе (12%).

На данном этапе у населения превалирует не инвестиционная, а сберегательная модель. Это эксперты ВЦИОМ объясняют не только неопределенностью экономических перспектив, но и невысоким доверием банковской системе, что особенно характерно для женщин и россиян старше 45 лет. Инвестиционный интерес выше у мужчин и молодежи. Удовлетворенность материальным положением играет в пользу привычных способов распоряжения финансами — банковские вклады, хранение в рублях. Среди россиян, которые считают свои доходы низкими, склонность к финансовому риску оказывается выше — они меньше доверяют банковской системе, склоняются к тому, что сейчас лучше забрать деньги из банков, но чаще говорят о том, что хотели бы купить валюту, доллары или евро, показало исследование ВЦИОМ.