Инфляция продолжает замедляться

| новости | печать

Но среди факторов, способствующих этому, эксперты видят и негативные причины.

В новом мониторинге инфляционных процессов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования руководитель направления Дмитрий Белоусов констатирует, что инфляция продолжает снижаться, составив за две недели всего 0,33% (еще две недели назад она была 0,45%, а на пике — 4,4% за две недели. Причинами этого экономист называет одновременно стабилизацию / частичное укрепление рубля и намечающееся кризисное сжатие спроса.

Автор мониторинга не видит в структуре инфляции значимых изменений. По-прежнему наблюдается ускоренное удорожание продуктов, производимых из зерна, что стало отражением нарастающего глобального продовольственного кризиса. В результате прирост цен на печенье за две недели составил 1,7%, на муку — 1,2%, пшено — 0,95%, хлеб ржаной — 0,87%, макаронные изделия — 0,8%, хлеб пшеничный — 0,55%, вермишель — 0,47%.

Сохраняющуюся тревожность населения аналитик ЦМАКП считает причиной ускоренного роста цен на «кризисный набор» продовольственных и непродовольственных товаров. Так, маргарин подорожал на 5%, мыло хозяйственное — на 3,6%, мыло туалетное — на 3,2%, соль и чай — по 2%, прокладки женские — на 2,3%, рис и порошок стиральный — по 1,9%, крупа гречневая — на 0,95%.

В то же время Д. Белоусов отмечает, что антиинфляционным якорем остается абсолютное снижение цен на топливо: газ сжиженный — –0,11% за две недели, дизельное топливо — –0,09%, бензин — –0,04%.

Также эксперт ЦМАКП констатирует, что сохраняется «маятниковое» снижение цен на ряд видов лекарств, корректирующий их скачок в период ажиотажного спроса на медикаменты.

День
Неделя
Месяц