Кабмин поддержал законопроект о досрочном выкупе имущества у лизингодателя

| новости | печать

Бизнес сможет выкупить лизинговое имущество досрочно без штрафов и пени в случае повышения лизинговых платежей.

После повышения ключевой ставки для компаний такси, грузоперевозчиков, каршеринга, расходы на уплату лизинговых платежей выросли от 8 до 39%. «В лизинге у фермеров кормо- и зерноуборочные комбайны, тракторы. Ежедневно в Минэкономразвития поступает 5-10 сообщений от лизингополучателей, в основном МСП, из всех регионов. При обращении за досрочным выкупом в течение 10 рабочих дней лизинговая компания посчитает выкупную стоимость имущества. Далее – 5 рабочих дней на оплату. Еще 5 дней – на подписание договора купли-продажи», – сообщил министр экономического развития Максим Решетников.

Согласно проекту закона, который подготовило экономическое ведомство, выкуп полностью или частично возможен, если договор лизинга заключен до 1 марта, а платеж либо уже вырос, либо увеличится до конца года. Комиссия не превысит 1% от выкупной цены. Предпринимателю не грозят штрафы или пени за досрочное расторжение договора.

При этом у лизинговой компании не возникнет риск признания договора лизинга сделкой о продаже с рассрочкой. Соответствующее разъяснение Минэкономразвития совместно с ФНС и Минфином планирует выпустить сразу после принятия закона.

В основном компании берут в лизинг грузовой транспорт и легковые автомобили – их доля в структуре лизинга составляет почти 43%. В числе прочего транспорт используют таксопарки, автобусные парки и службы каршеринга. На конец прошлого года лизинговый портфель компаний составлял 6,5 трлн рублей.

В крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург или Казань, большая часть автопарка такси и каршеринга находится в лизинге. Досрочный выкуп позволит сдерживать рост цен краткосрочной аренды и поездок на такси. Только в столице мера сохранит до 30 тысяч рабочих мест

По данным рейтингового агентства Expert, по данным за 9 месяцев прошлого года объем нового бизнеса в сегменте автолизинга увеличился на 65%. Ключевыми факторами, повлиявшими на динамику автолизинга, стали высокий спрос со стороны малого и среднего бизнеса на фоне дефицита автомобилей и роста их стоимости. Еще одним сегментом, заметно увеличившим объемы в абсолютном выражении, стал лизинг строительной техники (+107 % к аналогичному периоду прошлого года). Его рост, по мнению экспертов, поддерживают меры господдержки по субсидированию лизинга спецтехники и оборудования, а также реализация крупных инфраструктурных проектов.

День
Неделя
Месяц