Законодатель разрешит досрочно выкупать предметы лизинга без начисления штрафов и пеней

| новости | печать

Правительство РФ предлагает внести изменения в ст. 38.1 Федерального закона от 29.10.1998 г № 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)".

Соответствующий законопроект № 116377-8 внесен в Госдуму.

Законодатель хочет закрепить право лизингополучателя в период с 1 марта по 31 декабря 2022 г. при увеличении размера лизинговых платежей обратиться за осуществлением досрочного полного или частичного выкупа предмета лизинга без начисления пеней или штрафных санкций за досрочное расторжение договора лизинга на условиях, установленных договором.

В связи с резким повышением ключевой ставки Банка России этот законопроект направлен на стабилизацию лизинговой отрасли, пострадавшей из-за роста стоимости лизинговых платежей.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, в связи с ростом стоимости лизинговых платежей, увеличением стоимости запасных частей и ограниченной доступностью автомобилей на рынке, особенно пострадал малый и средний бизнес, в том числе таксомоторные компании и каршеринг.

По мнению Правительства РФ, принятие законопроекта позволит смягчить негативные финансово-экономические последствий для участников рынка лизинга в целом.

Принятие законопроекта не повлечет негативных социально- экономических, финансовых и иных последствий, в том числе для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности.

День
Неделя
Месяц