Что у россиян с кредитным здоровьем

| новости | печать

Эксперты поставили «диагнозы» в том числе в зависимости от видов взятых населением кредитов.

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) провело оценку уровня кредитного здоровья россиян по состоянию на 22 марта 2022 г. Для этого был рассчитан Персональный кредитный рейтинг (ПКР) каждого заемщика с активными кредитами и проведено сравнение с аналогичными данными января 2022 г. По итогам исследования выяснилось, что средние значения ПКР в большинстве сегментов розничного кредитования либо не изменились, либо выросли, а сильнее всего данный рейтинг повысился у заемщиков с действующими потребкредитами.

Так, у ипотечных заемщиков средний размер ПКР сохранился на прежнем уровне, составив 603 балла, у взявших автокредиты он повысился на 3 п. до 529 баллов, среди обладателей кредитных карт значение ПКР осталось на уровне 463 балла, а у заемщиков с потребительскими кредитами рейтинг вырос на 7 п. до 352 баллов.
Персональный кредитный рейтинг (ПКР) рассчитывается НБКИ на основе кредитной истории заемщиков и отражает финансовую репутацию и кредитное здоровье каждого гражданина. Значение ПКР в диапазоне от 1 до 179 баллов свидетельствует о низком качестве кредитоспособности владельца, от 180 до 623 — о среднем качестве, от 624 до 912 — о высоком, а от 913 до 999 — об очень высоком.

Эксперты НБКИ отмечают, что в региональном разрезе средние значения ПКР заемщиков изменились разнонаправлено. Так, среди ТОП-30 регионов с наибольшим количеством заемщиков с действующими кредитами незначительные снижения зафиксированы в Краснодарском крае и Республике Татарстан (на 3 п.). Вместе с тем в большинстве регионов кредитное здоровье заемщиков улучшилось.

«Разумная надзорная политика и взвешенный подход банков к рискам позволяли даже в условиях пандемии последовательно повышать кредитное качество частных заемщиков. Это помогло российской кредитной системе встретить усиление санкционного давления в очень здоровом состоянии. Зафиксированные в марте 2022 г. средние значения ПКР заемщиков говорят о разумной кредитной активности граждан и их хорошем качестве обслуживания обязательств. Накопленный запас прочности окажется в сложившихся условиях весьма кстати, если часть заемщиков столкнется с падением доходов из-за экономической турбулентности», — считает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

НБКИ предлагает ознакомиться со средним значением ПКР заемщиков в ТОП-30 регионов с наибольшим количеством заемщиков с действующими кредитами.

Прикрепленные файлы:
День
Неделя
Месяц