Какая доля населения имеет накопления

| новости | печать

Или не имеет. Выяснил это Всероссийский центр изучения общественного мнения. Сравнение с его аналогичными данными трехлетней давности печально.

Согласно результатам исследования ВЦИОМ о личных и семейных сбережениях россиян, треть из них сообщили о наличии сбережений (33%), чаще накопления имеют граждане 18 — 24 лет (39%), россияне с неоконченным высшим и высшим образованием (43%), а также жители Москвы и Санкт-Петербурга (48%). Более половины опрошенных ответили, что их семья не имеет сбережений (64%).

Большинство россиян, имеющих сбережения, принимают решение о сумме отложенных средств в зависимости от ситуации (86%), в то время как 8% откладывают в сбережения столько, сколько запланировали (14% среди жителей городов-миллионников). Регулярно, раз в месяц или квартал, откладывают деньги 43% россиян, имеющих сбережения, чаще — 25 — 34-летние (63%). Более половины опрошенных делают накопления ситуативно, когда появляются деньги (54%), чаще — россияне от 45 лет и старше (45 — 59 лет — 62%, 60+ лет — 63%).

За последний год 60% россиян, имеющих накопления, были вынуждены их тратить на непредвиденные нужды, из них только 6% потратили почти все сбережения, 20% — большую часть сбережений, 34% — меньшую часть. Не приходилось тратить накопления внепланово 37% опрошенных (52% среди 18 — 24-летних).

Большинство россиян, делающих накопления, не экономят на самом необходимом, чтобы откладывать деньги (69%), в то время как 27% опрошенных выразили согласие с данным утверждением. Добавим, что, по данным аналогичного исследования ВЦИОМ, проведенного осенью 2018 г., не имели сбережений 31% россиян. То есть за три года доля таковых выросла вдвое с лишним.


День
Неделя
Месяц