1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 21

70% россиян придерживаются сберегательного поведения

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные мониторингового исследования на тему потребительского и кредитного доверия россиян, отношения к банковским вкладам, а также иностранной валюте. Один из выводов — в заголовке.

Исследование ВЦИОМ показало, что удачным прошедший октябрь для совершения крупных покупок посчитали 23% россиян, в то время как более половины из них придерживаются обратного мнения (62%). Индекс потребительского доверия составил 34 п., что на 4 п. ниже, чем за этот же период прошлого года.

В октябре доля тех, кто считает нынешнее время удачным для кредитования, составила 13%. Три четверти россиян считают настоящий момент не лучшим временем для того, чтобы взять кредит (77%). Индекс кредитного доверия составил 27 п., как и в октябре прошлого года.

Свободные деньги лучше положить в банк, полагают 36% россиян. Не согласны с ними и считают, что деньги из банка лучше забрать, 46% респондентов. Индекс доверия банковским вкладам составил 47 п., что на 1 и 2 п. выше показателей сентября и августа этого года соответственно.

Россияне придерживаются сберегательного образа жизни: 70% считают, что лучше тратить по минимуму, оставляя на будущее. Каждый пятый (21%), напротив, думает, что зарплату или пенсию нужно вложить побыстрее в необходимые покупки, а сбережения — во что-то ценное. Индекс сберегательного поведения — 69 п., как и в октябре 2017 г.

У 65% россиян есть сбережения, в основном они хранят их в рублях (61%), долларах (8%) и евро (6%). Утверждают, что у них нет сбережений, 35% наших соотечественников. За период пандемии значительное изменение в соотношении тех, у кого есть сбережения, и тех, у кого их нет, наблюдалось только в мае (43% сообщали, что у них нет сбережений), после чего тренд вернулся к стандартным значениям.

Более трети наших соотечественников не следили за курсом рубля в октябре (37%). Изредка обращали на него внимание 41%, регулярно мониторят 22% россиян. Интерес к курсу доллара, отмечают исследователи ВЦИОМ, в этом году высок: в октябре прошлого года половина россиян не следили за ним вовсе (49%).

Прогноз о том, сколько будет стоить доллар через три месяца и через год, смогли дать 61 и 46% респондентов ВЦИОМ соответственно. По их мнению, через три месяца доллар достигнет значения в 85 руб., а через год будет стоить 90 руб. за один доллар.

В общем, жизненные результаты.