Каковы главные риски для мировой экономики в 2022 году

| новости | печать

Свой совместный прогноз на текущий год дали ACCA, ассоциация, объединяющая специалистов в области финансов, учета и аудита по всему миру, и Институт управленческого учета (IMA).

Согласно данным их ежеквартального исследования состояния мировой экономики (GECS), глобальный экономический рост продолжается, но более скромными темпами, чем в середине 2021 г. По мнению опрошенных в рамках исследования финансистов, COVID-19 и рост инфляции в 2022 г. — основные риски для экономической ситуации.

Эксперты ACCA и IMA приводят следующие ключевые выводы IV квартала 2021 г.

Индекс экономической уверенности снизился на 12 пунктов на фоне быстрого распространения омикрон-штамма COVID-19. Сильнее всего (на 28 п.) индекс просел в Западной Европе.

Инфляция продолжит расти, отчасти из-за длительного дефицита предложения. Это приведет к более значительному ужесточению денежно-кредитной политики и замедлению глобального экономического роста, препятствующим возвращению к допандемийным тенденциям.

Возможности цифровой революции и инвестиции в достижение нулевого уровня выбросов углерода — две области возобновления экономического развития для развивающихся стран.

Другие ключевые показатели активности остались относительно неизменными: индекс капитальных затрат вырос на 1 п., индекс занятости снизился на 6 п. Индексы страха, которые отслеживают опасения, что поставщики и клиенты могут выйти из бизнеса, остались без изменений, но находятся выше допандемических уровней.

Аналитики АССА и IMA считают, что в 2022 г. будет наблюдаться дальнейшее движение к более нормальной экономической ситуации с ростом мирового ВВП примерно на 4%. Признаки стабилизации включают уменьшение сбережений населения, компенсирующее прекращение финансовой поддержки от государства в связи с COVID, ослабление дефицита предложения и рост уровня занятости. Авторы исследования считают, что омикрон-штамм может замедлить экономический рост за счет влияния на потребительские расходы, но его воздействие на экономическую активность в мире будет скромным и, скорее всего, относительно кратковременным.

«Финансисты часто первыми ощущают влияние экономической активности в силу своей деятельности. Результаты опроса показывают их обеспокоенность ростом расходов, что указывает на растущее инфляционное давление на многих рынках по всему миру, — говорит Майкл Тейлор, главный экономист ACCA. — Заявленная цель по достижению нулевого уровня выбросов к 2050 г. открывает инвестиционные возможности, которые принесут более широкие экономические выгоды. Эти инвестиции должны быть сосредоточены в энергетическом секторе, который является источником значительной части текущих выбросов CO2 в развивающихся странах. Более того, по мере роста экономики этих стран будет расти и их энергопотребление».

День
Неделя
Месяц