ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

За год куда-то исчезли 460 тыс. молодых работников

| статьи | печать | 15

По данным исследования аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, число трудящихся моложе 30 лет снизилось за 12 месяцев к сентябрю 2021 г. на 433 тыс. человек. При этом численность наиболее работоспособной категории в возрасте от 20 до 29 лет сократилась более чем на 460 тыс. человек.

В исследовании отмечается, что исчезновение молодых тружеников прошло на фоне успешного восстановления российского рынка труда до допандемийного уровня. Только рост занятости произошел за счет работников зрелого возраста, а число занятой молодежи упало. Эта тенденция отмечается с начала 2010-х гг. По данным Росстата, численность молодых работников за последние 11 лет, с августа 2010 г. по сентябрь 2021 г., сократилась на 33,7%, или на 5,96 млн человек, с 17,7 млн до 11,74 млн. При этом общая численность занятых в российской экономике за это время увеличилась на 1 млн человек. По мнению авторов исследования, сегодняшние работники в возрасте до 30 лет — это немногочисленное поколение 1990-х гг. «Помимо проблем демографии, низкая доля работников до 30 лет также связана с повышенной безработицей в этой возрастной группе», — говорит президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

Однако наибольшее сокращение молодых работников произошло в Москве (где работа есть). В столице в III квартале 2021 г. относительно предыдущего года количество занятых в возрасте до 30 лет снизилось на 13,2%, или на 130 тыс. человек, при одновременном росте общего числа трудящихся.

Е. Трубникова замечает, что многие вчерашние студенты и начинающие специалисты оказываются в своеобразной западне — либо им не хватает квалификации, либо предлагаемая заработная плата слишком низкая. А профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов отметил в разговоре с РБК, что большинство молодежи сегодня идет учиться в высшие учебные заведения, что отдаляет период активного выхода на рынок труда.

Может быть, это и есть важнейшая причина — система образования в России не подразумевает того, что все успевающие студенты работают по избранным специальностям со второго-третьего года обучения, а после получения диплома могут продолжать трудиться в своих лабораториях, если не получили более выгодных предложений.

Ранее заместитель министра труда и соцзащиты Елена Мухтиярова во время совещания о поддержке занятости молодежи констатировала, что в России среди молодежи в возрасте до 24 лет каждый десятый не учится, не работает и не пытается найти работу. Она сообщила, что в России уровень занятости молодежи до 24 лет составляет 23,6%, тогда как в Европейском союзе этот показатель составляет около 30%, а в Германии — 47%. 

Сколько % подростков имеют работу

Место

Страна

% занятых

1

Нидерланды

62

2

Бельгия

58

3

Швеция

55

4—5

Германия

50

4—5

Норвегия

50

Источник: Евростат

День
Неделя
Месяц