ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Как проходит внедрение электронных документов на перевозку древесины

| новости | печать | 42

За первые 10 дней после введения новых правил в системе появилось почти 20 тыс. уникальных пользователей.

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов провел совещание по вопросам цифровизации лесной отрасли. В ходе мероприятия глава ведомства подвел первые итоги использования электронных документов на перевозку древесины. Он напомнил, что с 1 января текущего года для транспортировки древесины и продукции ее переработки необходимо наличие электронного сопроводительного документа. За 10 дней 2022 г. через специальное приложение ЛесЕгаис.mobile пользователи сформировали более 100 тыс. электронных сопроводительных документов нового образца.

По словам главы Рослесхоза Ивана Советникова, общий объем перевезенной за это время древесины составил 4,5 млн кубических метров. «В системе уже зарегистрировано почти 20 тыс. уникальных пользователей. Первые электронные сопроводительные документы были сформированы уже 1 января, но пока «рекордным» днем ожидаемо стало 10 января – за эти сутки в системе сформовано более 21 тысячи электронных сопроводительных документов (то есть почти 900 в час или 15 в минуту) на 875 тыс. метров кубических древесины», – доложил он.

В ходе совещания чиновники посетовали на то, что раньше отдельные недобросовестные лесопользователи по факту игнорировали требование составлять сопроводительные документы на каждую партию древесины. Они возили один наполовину заполненный листок неделями или даже месяцами, пока не попадались на посту ГИБДД. С введением электронных сопроводительных документов логистические потоки древесины становятся прозрачны и понятны. Теперь в объемы легальной древесины невозможно добавить незаконно вырубленный лес, полагают отраслевые власти.

Для решения возникающих у лесопользователей проблем функционирует служба технической поддержки ЛесЕГАИС. С начала года ее операторы получили 1398 вопросов и предложений по доработке системы. Большая части из них относилась к функционалу веб-версии и мобильному приложению.

День
Неделя
Месяц