Финансисты компаний рискуют остаться за бортом трансформации

| новости | печать

Такое опасение высказывают авторы исследования «Путь трансформации: финансы и гибкость организации» и дают рекомендации, как этого избежать.

Провела исследование международная ассоциация ACCA, объединяющая специалистов в области финансов, учета и аудита во всем мире, совместно с платформой «Поколение финансовых директоров» (Generation CFO) и Ассоциацией дипломированных бухгалтеров Австралии и Новой Зеландии (CA ANZ).

В исследовании говорится, что организации продолжают сталкиваться с быстрыми переменами в условиях COVID-19, изменений климата и технологических инноваций. С этой трансформацией тесно связана роль финансовой функции и набор ее навыков. Авторы исследования призывают финансовые команды компаний возглавить эти изменения, иначе они рискуют остаться за бортом трансформации.

Роли финансовых команд расширяются, они управляют операционными, климатическими и нефинансовыми данными, делая выводы на основе анализа данных. Они должны быть в центре трансформации как ключевые игроки, влияющие на повышение эффективности организации. Не отказываясь от привычных финансовых показателей эффективности, необходимо, считают эксперты ACCA, найти баланс между долгосрочными и краткосрочными целями и сохранить высокий уровень социальной ответственности. Исполнительные директора (CEO) все чаще привлекают финансовых директоров (CFO) для оценки результатов и стратегического консультирования во многих аспектах, и эта тенденция усилилась за время пандемии, констатируют исследователи.

Эксперты АССА пришли к следующим выводам:

- роль финансового департамента необходимо переосмыслить, чтобы внести значимый вклад в процесс организационной трансформации;

- следует сосредоточить внимание на целях и потребительских ценностях в условиях непрерывного процесса преобразований;

- ключевые факторы успеха — сильное руководство и организационная культура;

- программы имеют более важное значение, чем проекты. Также важны бизнес-кейсы, ориентированные на социальную ответственность и ESG, а не только на затраты;

- драйвер трансформации — бизнес, а не технологии;

- темпы технологических и организационных изменений будут только увеличиваться;

- эффективное использование данных и процессов — ключ к трансформации;

- облако — это лишь инструмент для преобразований, а не конечная цель.

Финансовым специалистам аналитики ACCA рекомендуют предпринять следующие действия:

- преобразовать финансовый отдел в команду специалистов по финансовому прогнозированию;

- активно взаимодействовать с заинтересованными сторонами, работать над клиентским опытом и устойчивым развитием;

- развивать организационную культуру, открытую к изменениям;

- руководствоваться ценностями в процессе трансформации;

- разрабатывать новые гибкие бизнес-модели;

- участвовать в программах повышения квалификации;

- обеспечивать управление рисками и контролировать применение новых бизнес-моделей и технологий на всех этапах преобразования.

«Финансистам важно осознать, каким образом они могут повлиять на будущее своей организации. Готовность к изменениям позволит им в полной мере сыграть свою роль в процессе преобразований и обеспечить долгосрочный успех организации. Речь идет не только о технологических, но и о социальных изменениях, влияющих на деятельность предприятий, на которые сегодня обратила наше внимание пандемия», — комментирует результаты исследования Хелен Бранд, исполнительный директор ACCA.

День
Неделя
Месяц