Пандемия измотала финансистов

| новости | печать

Ухудшение их ментального состояния выявило совместное исследование АССА, организации, объединяющей финансовых специалистов по всему миру, и также глобальной PwC.

Роль специалистов в области бухгалтерского учета и финансов резко возросла в условиях пандемии. Но только каждый третий считает, что их нынешний статус станет устойчивым трендом. В ходе совместного исследования «Финансовые функции: использование возможностей», проведенного ACCA и PwC, стали более понятны масштабы изменений, которые произошли в финансовых командах за последние 18 месяцев.

Авторы исследования говорят, что фразу «пять лет за пять месяцев» можно использовать в качестве метафоры в отношении целого ряда видов деятельности с фокусом на оперативность и сотрудничество. В сложных условиях пандемии внимание руководства организаций было сосредоточено на финансовой стабильности, планировании и анализе сценариев.

Однако чрезмерная востребованность навыков и постоянные требования последнего года оказали давление на ментальное здоровье финансовых специалистов во всем мире. Респонденты сообщили, что команды чувствуют себя усталыми, поскольку за последний год работали больше, чем когда-либо прежде.

Ключевые результаты опроса следующие:

·         66% финансистов не верят, что усиление их роли во время пандемии, сохранится надолго;

·         75% считают удаленную работу как самое долгосрочное влияние на финансовую функцию;

·         48% назвали приоритетными для организации проблемы психического здоровья сотрудников;

·         Менее половины считают приоритетной ESG-повестку (экологические, социальные и вопросы корпоративного управления).

ACCA и PwC дают шесть рекомендаций для финансовых команд для развития еще более стратегической роли в организации:

1.      Включить в фокус финансов более широкие показатели эффективности природного и человеческого капитала.

2.      Инвестировать в технологии, которые можно использовать для создания и поддержки общеорганизационной модели данных.

3.      Использовать предиктивную аналитику для принятия более целостных бизнес-решений.

4.      Улучшать навыки бизнес-партнерства и аналитики. Так можно будет выполнять эту новую роль в рамках всей организации, укрепляя сотрудничество как внутри нее, так и с внешними сторонами.

5.      Повышать эффективность, производительность и стандартизацию процессов и общих платформ.

6.      Посредством этих действий сделать финансы в качестве центрального звена в организации для достижения устойчивого роста и повышения репутации организации.

«Финансовые подразделения хорошо отреагировали на вызовы пандемии. Сегодня есть возможность создать еще более значимую функцию, основанную на данных, анализе и сотрудничестве. Если финансовые команды будут продолжать фокусироваться исключительно на финансовых показателях, есть риск, что организации вернутся к своим допандемийным практикам», — считает Хелен Бранд, исполнительный директор АССА.

Не очень, правда, понятно, укрепят ли рекомендации исследователей ментальное здоровье финансистов мира.

День
Неделя
Месяц