ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Борьба с изменениями климата. Благие намерения у компаний есть, но не на ближайшую перспективу

| статьи | печать | 33

Это ключевой вывод исследования международной ассоциации ACCA, объединяющей специалистов в области финансов, учета и аудита во всем мире.

Глобальное исследование «Климатические действия и профессия финансиста: построение устойчивого будущего» охватило 3 тыс. финансистов из государственного и частного секторов, больших и малых организаций. Только 15% из них отметили, что организации, в которых они работают, поставили перед собой цель достичь нулевого баланса выбросов парниковых газов к 2050 г. 38% отметили, что их компании готовы в течение следующих трех-пяти лет увеличить инвестиции в решение проблемы изменения климата.

Каков разрыв между благими намерениями организаций и необходимостью быстрых дейст­вий по борьбе с изменениями климата, показывают следую­щие данные исследования ACCA:

  • только 23% компаний включают климатические KPI (ключевые показатели эффективности) в свою бизнес-стратегию и/или систему рисков;

  • всего 29% считают, что возможность повлиять на климатические изменения играет значительную роль в принятии финансовых решений в их организации;

  • 52% полагают, что регулирование вопросов изменения климата — в форме климатического ценообразования или новых требований к отчетности — окажет влияние на их компанию в течение следующих пяти лет;

  • 73% считают важным, чтобы их будущая карьера была связана с принятием мер по борьбе с изменением климата;

  • 75% высказались за то, чтобы финансисты участвовали в поддержке своих организаций в борьбе с изменением климата.

Авторы исследования называют барьеры, требующие преодоления. Внутри компаний не рассматривают решение вопросов климатических изменений как сферу ответственности финансистов (54%), отсутствует коммерческий стимул для активных действий (36%), недостаточны поддержка со стороны руководства (32%) и количество данных для работы (28%), отсутствуют профессиональные навыки в данной области (23%).

«Часть результатов исследования вызывает озабоченность, но мы видим новые пути и возможности для преобразований. Все больше предприятий осознают масштабы проблемы и готовы предпринимать меры, необходимые для противодействия разрушительному влиянию климатических изменений. Организациям следует руководствоваться опытом финансовых специалистов для того, чтобы повысить эффективность принятых мер и обеспечить будущее развитие с ответственным подходом к экологии», — говорит Татьяна Геращенко, глава ACCA в России, Белоруссии и Армении.

АССА информирует, что в рамках своих обязательств по выполнению Целей в области устойчивого развития ООН обозначила сроки по достижению нулевого баланса выбросов парниковых газов к 2030 г.

День
Неделя
Месяц