Что у регионов с инвестиционной привлекательностью

| новости | печать

По каким местам их расставили эксперты в очередном рейтинге по данному показателю.

Данные рейтинга инвестиционной привлекательности российских регионов, представленный рейтинговым агентством «Эксперт РА», говорят, что вопреки пандемии инвестиционная привлекательность российских регионов выросла в 2020 г. и продолжает демонстрировать положительную динамику в текущем году.

Медианный индекс, согласно расчетам «Эксперт РА», прибавил 0,02 п. и составил 0,61 за 2020 г. Росту не помешала даже затянувшаяся пандемия, государственные меры поддержки оказались сильнее. Национальные проекты заработали с новой силой и показали заметные результаты в социальном и инфраструктурном направлениях развития регионов. Инвестиции в основной капитал, показавшие в 2020 г. снижение к 2019-му на 1,4% в сопоставимых ценах, за девять месяцев 2021 г. восстановились и продемонстрировали рост на 7,6 %. Инвесторы, хотя и пересмотрели свои инвестиционные планы, не спешили свертывать реализацию начатых проектов.

Проведенная агентством оценка инвестиционной привлекательности основывалась на расчете 62 показателей, сгруппированных в пять блоков: инфраструктурные, экономические, социальные, финансовые ресурсы и состояние окружающей среды.

Оценка инвестиционного потенциала показала аналитикам «Эксперт РА», что привлекательность регионов во многом определяется их высоким внутренним спросом, развитой сырьевой базой или близостью к столице. Определена пятерка лидеров: Архангельская область, г. Москва, Краснодарский и Приморский края, Ямало-Ненецкий автономный округ — это регионы с наивысшим уровнем инвестиционной привлекательности. Еще 20 регионов находятся в группе с высоким уровнем. В среднюю группу вошли 45 регионов. Группа с низким уровнем инвестиционной привлекательности включает 15 регионов.

Авторы рейтинга считают, что в среднесрочной перспективе драйверами роста инвестпривлекательности послужат принятые программы по выдаче инфраструктурных кредитов регионам из федерального центра, большая часть которых пойдет на развитие дорожно-транспортной инфраструктуры. Социальная политика региональных бюджетов укладывается в мейнстримный тренд ESG-инвестиций, открывая возможности регионам привлекать новый класс денег. Стимулирование внедрения принципов ESG будет оказывать все большее влияние на принятие решения инвесторами. Аналитики «Эксперт РА» отмечают, что новые волны пандемии и связанные с ними локдауны притормаживают восстановительные процессы. Тем не менее, агентство ожидает сохранения тренда на рост инвестпривлекательности в следующем году, так как все основные принятые меры — долгосрочные.

Его эксперты констатируют, что в 2021 г. регионы постепенно оправляются от пандемического шока — индекс промышленного производства за январь — октябрь 2021 г. составил 105,0% к аналогичному периоду 2020 г.; объем строительства — 105,3%. Инвестиции в основной капитал также показывают стабильный рост — 107,6% к девяти месяцам 2020 г. Уровень безработицы снизился и за август — октябрь 2021 г. составил 4,4%. Финансовые показатели подросли, так, налоговые и неналоговые доходы региональных бюджетов за десять месяцев текущего года выросли белее чем на 28% к аналогичному периоду 2020 г. Активно идет реализация национальных проектов, выдача инфраструктурных кредитов.

Авторы рейтинга признают, что новые волны пандемии и связанные с ними локдауны притормаживают восстановительные процессы, но агентство ожидает увеличения медианного числа оценки инвестиционной привлекательности регионов по итогам 2021 г. Кроме того, реализация национальных проектов на местах улучшит ситуацию по инфраструктурным и социальным ресурсам, естественно, при условии соблюдения установленных сроков и отсутствия проволочек. А использование инфраструктурных кредитов по целевому назначению и незамедлительное исполнение сроков реализации проектов даст в дальнейшем сильный мультипликативный эффект, прогнозируют аналитики «Эксперт РА».

Более того, по их мнению, несмотря на пандемию, вопросы, касающиеся изменения климата, не потеряли своей актуальности и продолжают привлекать внимание всего сообщества. Климатические инициативы все больше влияют на экономику и инвестиции. На фоне этого внедряются стандарты ответственного инвестирования — ESG, также развивается сегмент зеленого и социального кредитования. В сегодняшних реалиях ESG-оценка является одним из важнейших факторов для привлечения инвесторов на территорию региона и дает дополнительную поддержку инвестпривлекательности, заключают авторы рейтинга.

День
Неделя
Месяц