Геополитические страсти и нехватка денег тормозят инвестиционную активность компаний

| статьи | печать

Доля российских предприятий, которые реализуют инвестиционные программы, в январе нынешнего года на фоне геополитической турбулентности упала на 6,7 п.п., опустившись до 55,1%. При этом 43% компаний считают неопределенность экономической ситуации тормозом развития бизнеса. Триггерами сокращения капвложений также стали дефицит собственных финансовых средств, высокие цены на оборудование и дороговизна кредитов в условиях повышения процентных ставок.

Инвестиционные программы в первом месяце текущего года осуществляли немногим более половины (55,1%) отечественных компаний, показал январский опрос Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). При этом их доля в условиях напряженности в международной политике уменьшилась за месяц сразу на 6,7 п.п.

Сократить объемы капвложений пришлось 16,4% предприятий. Нарастить финансовые вложения в свой бизнес сумели 13,7% организаций, осуществлявших инвестиционные программы.

Тем не менее почти три четверти компаний смогли продолжить реализацию инвестпрограмм согласно плану, отстали от графика 28,8% фирм. Только 4,1% респондентов заявили, что им удалось опередить намеченный в инвестиционной программе график.

В то же время самым весомым фактором, ограничивающим рост производства, по-прежнему является неопределенность экономической ситуации, свидетельствует опрос Росстата, который прошел в январе. Среди компаний обрабатывающего сектора на него указали 43% респондентов, на предприятиях добывающей промышленности — 35%.

Своих средств на инвестиции не хватает…

Нарастающие проблемы, связанные с капитальными вложениями компаний, отмечают эксперты Института экономической политики (ИЭП) им. Егора Гайдара. Инвестиционный оптимизм, который российская промышленность демонстрирует уже 11 месяцев, отличается стабильностью, но, по их мнению, является недостаточным. Свои выводы аналитики ИЭП делают на основе результатов регулярного мониторинга, который они начали еще в январе 1996 г. «С тех пор каждый год мы спрашиваем руководителей предприятий, что больше всего сдерживает рост капиталовложений в начавшемся году, — говорит заведующий лабораторией конъюнктурных исследований Института Сергей Цухло. — Последние результаты получены нами в январе 2022 г.».

Самым распространенным ограничением инвестиционной активности, занявшим первое место в рейтинге ее барьеров, остается «недостаток собственных финансовых средств». В 2022 г. этот фактор сдерживает капиталовложения 54% предприятий.

По сравнению с прошлым годом недостаток собственных финансовых средств стал упоминаться чаще: в 2021 г. его отмечали 45% компаний. Абсолютный минимум упоминаний дефицита «своих» денег (43%) был зарегистрирован в 2020 г., максимум (91%) отмечался в 1998 г.

Рост сдерживающего влияния нехватки собственных средств на фоне увеличения сальдированного финансового результата, по словам г-на Цухло, объясняется инфляцией цен на российские машины и оборудование, которые предприятия планируют приобретать, а также скачком стоимости строительно-монтажных работ.

Ослабление рубля и, как результат, усиление инфляции, которые происходят в результате геополитической «болтанки» и санкций, тоже создают трудности.

«И действительно, высокие цены на машины и оборудование находятся на втором месте в рейтинге ограничений, — комментирует ситуацию ученый. — На этот фактор сейчас указывают 48% предприятий (абсолютный максимум упоминаний этого барьера для всех 27 лет нашего мониторинга), тогда как в январе 2020 г. их было 30% (абсолютный минимум)».

…а кредиты дороги

На третье место в рейтинге ограничений инвестиционной активности в 2022 г. топ-менеджеры предприятий поставили высокий процент по кредитам. За один год (с января 2021 г. по январь 2022 г.) этот фактор продемонстрировал значительный прирост — с 12% упоминаний респондентов (абсолютный минимум) до 30%. Последнее значение не является самым высоким по данному показателю, но такого скачка за истекший год не продемонстрировал ни один другой фактор.

Вместе с тем в таком росте нет ничего удивительного. В начале 2021 г. опросы зарегистрировали минимальное значение предлагаемой предприятиям ставки по кредитам (8,6% годовых в рублях), которая затем начала расти и к 11 февраля 2022 г. достигла 11,3%.

Очередное (февральское) решение регулятора по ключевой ставке определенно вызовет дальнейший рост данного показателя (более подробно — на с. 4 этого номера «ЭЖ»).

Трудности получения долгосрочного кредита как препятствие для роста инвестиций также продемонстрировали значительный рост. Если годом ранее на этот фактор указывали только 6% предприятий (абсолютный минимум), то в начале 2022 г. его стали упоминать уже 17% компаний. В результате данный барьер переместился за год с десятого на пятое место в рейтинге.

Низкая прибыльность инвестиций показала минимальный рост по сравнению с 2021 г., ее считают сейчас сдерживающим фактором 21% предприятий.

Упоминание избытка имеющихся мощностей как фактора, ограничивающего инвестиционную активность компаний, в январе 2022 г. снизилось. Если в 2021 г. избыток считался помехой 12% организаций, то сейчас — только 6%. Такая динамика данного показателя согласуется с формированием рекордного дефицита мощностей в начале 2022 г.

В ходе 27-летнего мониторинга ИЭП были зафиксированы и менее значительные масштабы негативного влияния избытка мощностей на инвестиционную активность фирм. Так, в 2005—2006 гг. этот фактор упоминался только 2% компаний. Аналогичный результат был получен и в январе 2015 г. — сразу после начала регионального экономического кризиса.