ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Названа сумма компенсации регионам по налоговым вычетам в рамках инвестпроектов

| новости | печать | 49

С помощью этого механизма бизнесмены могут сократить размер налога на прибыль в региональный бюджет на сумму до 90% от объема инвестиций.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о направлении 855,3 млн руб. на компенсацию выпадающих доходов от предоставления налогового вычета по инвестпроектам. Деньги получат 19 субъектов, подтвердившие свои планы по внедрению нового регионального инвестиционного стандарта. С 2023 г. для получения дотации по ИНВ нужно полностью соответствовать новому эталону.

Понятие инвестиционного налогового вычета (ИНВ) появилось в гл. 25 НК РФ с 2018 г.

Предприниматели могут уменьшить размер налога на прибыль в региональный бюджет на сумму до 90% от объема инвестиций. В свою очередь субъекты могут компенсировать до 200 млн руб. за каждую компанию. Но есть одно условие – предприятие не должны быть связано с игорным бизнесом, добычей полезных ископаемых, черной или цветной металлургией, нефтехимией, транспортировкой нефти, финансами или страховой деятельностью.

С 2021 г. был расширен перечень расходов, по которым можно заявить инвестиционный вычет по налогу на прибыль. Теперь его можно установить в размере расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).

ИНВ — один из механизмов поощрения инвестиционной активности. Среди других инструментов — реструктуризация бюджетных кредитов, замещение коммерческих займов бюджетными, предоставление инфраструктурных бюджетных кредитов, выпуск инфраструктурных облигаций, которые позволяют привлекать дополнительные внебюджетные средства на строительство жилья.

День
Неделя
Месяц