ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Мировой рынок платины основательно просел

| новости | печать | 102

Аналитики не только оценили его состояние по результатам III квартала, но и высказали свои ожидания от него в 2022 г.

Говоря об основных тенденциях III квартала 2021 г., аналитики Промсвязьбанка пишут, что, согласно опубликованным данным Мирового совета по инвестициям в платину (WPIC), ее потребление в прошлом квартале составило 1457 тыс. унций, снизившись на 44% в годовом выражении и на 26% в квартальном.
Спрос со стороны автопроизводителей и ювелирной отрасли снизился на 3 и 5% относительно II квартала 2021 г. соответственно, при этом промышленное потребление металла показало прирост на 20%.
Эксперты ПСБ отмечают снижение инвестиционного спроса за рассматриваемый период на 246 тыс. унций, что является самым большим значением с момента создания организации WPIC. Наибольший отток наблюдался в ETF (биржевые инвестиционные фонды), ориентированных на платину, за III квартал он составил 195 тыс. унций.
Производство платины продемонстрировало снижение квартал к кварталу на 2% до 2049 тыс. унций, при этом в годовом выражении наблюдался рост на 7% из-за ускорения переработки запасов в Южной Африке после остановки предприятий во время локдаунов 2020 г. Компании ЮАР смогли успешно пройти все протоколы для защиты персонала от COVID-19, что позволило достичь ранее запланированного уровня производства (1213 тыс. унций; +14% год к году).
Авторы анализа также отмечают, что из-за высоких показателей III квартала прошлого года, когда наблюдался значительный рост переработки автомобильных катализаторов, в текущем году утилизация катализаторов с платиной снизилась на 30 тыс. унций (–8% год к году). Из-за этого общее предложение переработанной платины на рынке составило лишь 480 тыс. унций, что на 9% ниже аналогичного показателя прошлого года и на 3% меньше II квартала 2021 г.
По мнению аналитиков ПСБ, к концу текущего года цены на платину будут оставаться на текущих значениях из-за продолжающегося дефицита чипов, так как на долю автопроизводителей приходится порядка 33% всего потребления платины в мире. Вместе с тем, ожидают они, поддержкой выступит высокий спрос со стороны промышленности, однако оттоки из «платиновых» ETF могут практически полностью это нивелировать. Также аналитики банка отмечают, что потенциальные новые ограничительные меры из-за штамма «омикрон» в Южной Африке — крупнейшем производителе платины в мире с долей почти в 70% — могут негативно сказаться на предложении, что поддержит цены.
«В 2022 г. ожидаем, что ситуация с дефицитом полупроводников будет постепенно улучшаться, что подстегнет спрос со стороны автопроизводителей. К тому же все больше компаний заменяют дорогой палладий на более дешевую платину в бензиновых катализаторах. На наш взгляд, неприятным сюрпризом могут стать китайские автопроизводители. По данным WPIC, фактическое потребление платины в КНР гораздо ниже объемов импорта, что может говорить о том, что автопроизводители накапливают запасы в период низких цен, чтобы в дальнейшем использовать их, когда производство машин начнет восстанавливаться из-за постепенной стабилизации ситуации с чипами. Мы прогнозируем, что средняя цена платины увеличится по итогам года и составит 1130 долларов за унцию» — высказывает прогнозы аналитик ПСБ Алексей Головинов.

День
Неделя
Месяц