У расчетов наличными еще большая поддержка среди россиян

| новости | печать

По данным опроса ВЦИОМ (www.wciom.ru), посвященного отношению к наличным и безналичным способам оплаты, менее половины россиян (45%) предпочитают расплачиваться за покупки и услуги безналичными способами. Менее трети (28%) пользуются в равной степени наличными и безналичными способами оплаты. Четверть россиян (26%) предпочитают использовать для расчетов наличные. При этом 15% россиян предпочитают расплачиваться только наличными деньгами, а 11% — только безналичными платежами.

Оплату бумажными деньгами чаще выбирают граждане в возрасте 60+ (46% платят так всегда или в большинстве случаев). Чаще других безналичные расчеты предпочитает молодежь (56—70%) и 35 — 44-летние (50%).

Социологи ВЦИОМ спросили, готовы ли они отказаться от использования бумажных денег в случае, если безналичная оплата будет приниматься повсеместно: 48% респондентов скорее не готовы к полному переходу на безналичные способы оплаты (52—56% среди граждан от 35 до 59 лет), тогда как 49% всех опрошенных — скорее готовы.

Даже при условии, что безналичная оплата будет приниматься везде, скорее не готовы отказаться от использования наличных 52—56% наиболее экономически активных граждан от 35 до 59 лет, отмечают авторы исследования.

Положительно оценивают идею об отмене наличных расчетов только четверть россиян (26%). Четверть опрошенных (25%) безразлично относятся к этой идее. Почти половина россиян (47%) отрицательно относятся к возможности расплачиваться только банковской картой или онлайн-переводом (52% мужчин и 42% женщин).

Более половины граждан (62%) согласны с мнением, что в перспективе ближайших 20—30 лет бумажные деньги выйдут из оборота, а все расчеты будут происходить в цифровом виде, 27% считают, что бумажные деньги скорее всего будут использоваться (в большей степени, отмечают социологи, к этому мнению склоняются мужчины, 30%).

День
Неделя
Месяц