ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Что происходит с накопленными прямыми иноинвестициями в Евразийском регионе

| новости | печать | 52

Сколько их, в каких странах и отраслях, какие тенденции складываются на перспективу, изучили аналитики Евразийского банка Развития (ЕАБР).

Важно, что возобновленный ЕАБР флагманский проект мониторинга взаимных прямых инвестиций (ПИИ) 12 государств (стран СНГ и Грузии) учитывает эти вложения по новой методологии — «снизу вверх», на основе, прежде всего, отчетности компаний и другой первичной информации. Это позволяет адекватно учитывать инвестиции через офшоры и другие «перевалочные базы», в чем и состоит отличие базы данных проекта от официальной статистики центральных банков.

Авторы доклада отмечают, что на десятилетнем горизонте падение накопленных объемов взаимных капиталовложений на постсоветском пространстве наблюдалось в 2013 — 2015 гг. Согласно мониторингу, компании стран ЕАЭС обеспечили положительный перелом в динамике взаимных ПИИ стран СНГ с 2017 г. Благодаря инвестиционной активности евразийского корпоративного сектора в 2016 — 2020 гг. общий объем взаимных ПИИ СНГ вырос на 25% — до 45,9 млрд долл. США.

Объем накопленных взаимных инвестиций стран ЕАЭС достиг 25,4 млрд долл. к концу 2020 г., продемонстрировав рост на 24% за последние четыре года. Казахстан — лидер по объемам накопленных ПИИ из стран ЕАЭС и темпам их привлечения — 11,2 млрд долл. по итогам 2020 г. и прирост на 3 млрд долл. за четыре года.

Аналитики ЕАБР обращают внимание, что корпоративные взаимосвязи внутри ЕАЭС более интенсивны, чем в СНГ. Доля накопленных взаимных ПИИ стран ЕАЭС в общем объеме взаимных ПИИ в СНГ составила 55% по итогам 2020 г.

Вместе с тем инвестиционные связи стран ЕАЭС с другими странами СНГ сохраняются на высоком уровне. Объем таких ПИИ по итогам 2020 г. составил 18 млрд долл. (39% от общего объема ПИИ стран СНГ). Наибольшее количество проектов сосредоточено в оптовой и розничной торговле, а также в секторе финансовых услуг, недвижимости, машиностроении. Наиболее капиталоемкие проекты представлены в таких отраслях, как добыча нефти и газа, производство химических веществ и продуктов.

По мнению авторов доклада, рост взаимных ПИИ в ЕАЭС имеет качественный характер. Повышается интерес инвесторов к наукоемким производствам, greenfield-проектам и проектам с невысокой капиталоемкостью. Это содействует процессам модернизации и диверсификации экономик стран ЕАЭС.

«В ближайшие годы отраслевая структура взаимных ПИИ постепенно будет более диверсифицированной: получат развитие розничная торговля, финансовые услуги, автомобилестроение, производство машин и электрооборудования, — отметил главный экономист ЕАБР и ЕФСР Евгений Винокуров. — В условиях растущей актуальности глобальной климатической повестки увеличатся взаимные ПИИ в проекты „зеленой“ экономики. За последние два года объем взаимных ПИИ в такие проекты вырос на 56%. Казахстан упрочит лидерство в привлечении прямых капиталовложений в ВИЭ. При этом Узбекистан станет одним из крупнейших получателей ПИИ не только из России, но и из других стран — членов ЕАЭС».

Ключевыми отраслями по объемам накопленных взаимных ПИИ в СНГ по итогам 2020 г. стали добыча нефти и природного газа с долей 22,8%, производство химических веществ и продуктов (11,9%), а также добыча металлических руд (11%). Преобладание проектов в добыче нефти и газа связано с российскими проектами в Узбекистане и Азербайджане.

Отраслевая структура взаимных ПИИ стран ЕАЭС отличается от отраслевой структуры в СНГ. Ведущая отрасль в ЕАЭС — добыча металлических руд (19,8%), далее следуют сухопутный и трубопроводный транспорт (14%) и финансовые услуги (11,4%). Добыча нефти и природного газа занимает лишь четвертое место в отраслевой структуре взаимных ПИИ в ЕАЭС (9,5%). Лидерство добычи металлических руд обеспечено проектами России и Казахстана. По расчетам аналитиков ЕАБР, эта отрасль внесла основной вклад в прирост накопленных объемов взаимных ПИИ стран ЕАЭС за четыре года (2,2 млрд долл.).

Авторы доклада считают, что формируется новый тренд — рост взаимных ПИИ стран ЕАЭС в производство автотранспортных средств, машин и электрооборудования. За последние три года объемы таких ПИИ увеличились в 1,6 раза. Однако абсолютные объемы пока небольшие.

Аналитики ЕАБР с интересом отмечают, что доля частных национальных инвесторов преобладает в структуре собственности компаний, инвестирующих внутри ЕАЭС — 55% по итогам 2020 г. Доля компаний инвесторов, находящихся под контролем государства (участие в капитале более 50%), почти не изменилась с 2016 г. и составила 36% в 2020 г. Количество проектов, где в число собственников компании-инвестора входят иностранные транснациональные корпорации, снижается — за последние пять лет с 10 до 6%.

Авторы мониторинга констатируют значимые изменения в рейтинге государств — получателей взаимных ПИИ стран СНГ. В качестве получателя этих инвестиций устойчиво лидирует Казахстан. На второй позиции в последние годы надежно закрепился Узбекистан. Россия спустилась на две строчки, а в 2020 г. к ней почти вплотную приблизился вышедший на пятое место Азербайджан. Украина сместилась с первой строчки рейтинга, которую занимала в 2012 г., на восьмое место к концу 2020 г.

Россия — единственный нетто-экспортер накопленных взаимных ПИИ на постсоветском пространстве. На российских инвесторов приходится 80% экспортированных ПИИ как в страны ЕАЭС, так и в страны СНГ по итогам 2020 г. Основным инвестиционным партнером России является Казахстан, в экономику которого поступило 30% от экспортированных российских ПИИ в страны СНГ.

Исследование ЕАБР показало, что российские инвесторы наращивают капиталовложения в страны Содружества — прежде всего в Узбекистан и Азербайджан. За последние четыре года объем российских ПИИ в Узбекистан увеличился в 2,1 раза, в Азербайджан — в 1,2 раза. Узбекистан получил 99% всех постсоветских ПИИ из России (9 млрд долл.), Азербайджан — 99,3%, или 4,2 млрд долл.

День
Неделя
Месяц