Востребованность вахтового метода работы выросла в три раза

| новости | печать

Взрывной рост предложений в этом секторе эксперты объясняют ограничениями на въезд рабочих-мигрантов из-за коронавируса.

По данным исследовательского центра сервиса Зарплата.ру, в третьем квартале текущего года к такому же периоду 2019 г. число вакансий для людей, которые согласны работать вахтовым методом или переехать в другой регион, выросло в три раза. Причём большая часть таких вакансий открывается в Московской области в тех компаниях, где до пандемии трудились иностранные граждане.

Так, во время пандемии возникло много вакансий на подмосковных птицефабриках. Например, рабочим на отлове кур при графике 6/1 с 9 или 11-часовыми сменами предлагают зарплату в размере около 132 тыс. руб. за вахту (60 смен). Близкая по размеру оплата труда на позиции токаря-расточника — 140 тыс. руб.

Высоким спрос на вахтовиков остается в северной части страны. Там количество вакансий там с начала 2020 г. увеличилось от 40 до 80%. По словам экспертов, зарплата по данным вакансиям рассчитана на мигрантов и, как правило, не столь привлекательная для жителей региона, поэтому растёт спрос на вахтовиков.

Наиболее заметный рост предложений от работодателей с начала 2020 г. эксперты зафиксировали среди разнорабочих и грузчиков (в 2 раза), пекарей (в 1,5-2 раза). Также востребованы позиции строителей, электрогазосварщиков, экскаваторщиков и слесарей, специалистов в области продаж, курьеров и комплектовщиков.

Нередко соискателям вахтовой работы предлагают особые условия: проживание в общежитии, оплата проезда к месту вахты, бесплатное питание, предоставление спецодежды, обучение. Кроме того, некоторые работодатели организуют реферальные программы, когда вахтовику выплачивается вознаграждение за привлечение новых кандидатов на трудоустройство.

День
Неделя
Месяц