1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 33

ОПЕК: поставки нефти в четвертом квартале увеличатся

Объем поставок «черного золота» из стран, не входящих в нефтяной картель, в последнем квартале нынешнего года возрастет с 63,53 млн баррелей в сутки до 65,24 млн баррелей, прогнозирует ОПЕК. Тем временем рост размеров поставок из самого картеля по итогам текущего года составит 5,17 млн баррелей. Россия держится в группе стран – лидеров по темпам роста поставок нефти на мировые рынки.

Рост поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК, в 2021 г. в октябрьском прогнозе нефтяного картеля слегка (на 0,3 млн баррелей в сутки) пересмотрен по сравнению с оценкой предыдущего месяца, но все равно составляет внушительную сумму 0,7 млн баррелей в сутки.

Небольшое уменьшение прогнозных показателей связано главным образом с корректировкой из-за таких факторов, как перебои в добыче в Мексиканском заливе США, вызванные ураганом Ида, техническое обслуживание на месторождении Тенгиз в Казахстане и форс-мажорные обстоятельства в Канаде на участке нефтяных песков Suncor. Например, последствия урагана привели к пересмотру динамики предложения нефти в США в текущем году с роста на 0,1 млн баррелей в сутки на сокращение на 0,1 млн баррелей.

Вместе с тем ключевыми драйверами роста предложения в 2021 г. по-прежнему остаются поставки из Канады, России, Норвегия и Бразилии.

Показатель роста добычи нефти в самой ОПЕК вырастет на 0,1 млн баррелей в сутки в 2021 г. и в 2022 г. (в среднем до 5,2 млн баррелей в сутки и 5,3 млн  баррелей в сутки соответственно).