1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 24

Мировой рынок нефти будет расти ближайшие полтора года

Экологически чистая энергетика остается светлой перспективой человечества, а пока рынок нефти растет завидными темпами. МЭА отмечает лишь небольшое снижение спроса на нефть в августе из-за всплеска COVID-19, а ОПЕК вообще наблюдает устойчивый рост спроса в III квартале 2021 г. При этом обе международные организации прогнозируют увеличение спроса и добычи черного золота до конца нынешнего года и в течение 2022 г.

Свой прогноз глобального рынка нефти аналитики ОПЕК строят на основе трендов мировой экономики. В нынешнем году они ожидают высокий экономический прирост в мире на уровне 5,6%, а в 2022 г. он замедлится (до 4,2%), но останется выше, чем в докризисные годы (3,5%).

Вместе с тем эксперты нефтяного картеля подчеркивают, что устойчивому экономическому росту по-прежнему препятствуют такие факторы неопределенности, как распространение новых штаммов COVID-19, недостаточные темпы вакцинации во всем мире, а также продолжающиеся сбои в глобальных цепочках поставок. Кроме того, высокие уровни суверенного долга во многих странах наряду с инфляционным давлением и ужесточением кредитно-денежной политики центральных банков вызывают опасения экономистов и требуют постоянного мониторинга.

В этих непростых условиях прогноз развития самой крупной экономики в мире — США — остается неизменным на уровне 6,1% на текущий год и 4,1% — на 2022 г. Экономический рост в еврозоне ожидается на 4,7% в 2021 г. и 3,8% — в следующем году. Экономика Японии продемонстрирует динамику порядка 2,8 и 2% соответственно.

Среди развивающихся государств нынешний год будет весьма успешным для экономики Китая, которая вырастет на 8,5%, а в 2022 г. прирост составит 6%. При этом аналитики ОПЕК немного понизили прогноз развития экономики Индии (9%) по сравнению с показателем, который ожидался ранее, после более слабых показателей II квартала. Хотя на 2022 г. прогнозные цифры остались неизменными — на уровне 6,8%.

Учитывая сильный рост бразильской экономики во II квартале 2021 г., специалисты картеля повысили прогноз этой страны на этот год до 4,7%, в то же время динамика в 2022 г. ожидается приблизительно около 2,5%.

Прогноз развития экономики России на 2021 г. предполагает экономический прирост на уровне 3,5% с учетом стабилизации рынка нефти, а в следующем году российский ВВП увеличится на 2,5%.

Глобальный спрос увеличится в 2021—2022 гг.

На этом фоне показатели роста мирового спроса на нефть в 2021 г. остаются неизменными по сравнению с оценкой ОПЕК, данной в предыдущем прогнозе, и в целом равняются 6 млн барр. в сутки, несмотря на изменения некоторых частных параметров.

Спрос на нефть в III квартале текущего года, по мнению специалистов картеля, оказался устойчивым, чему способствовал рост мобильности населения и его активности в поездках, особенно в странах ОЭСР.

В то же время повышенные риски, вызванные распространением штамма ДЕЛЬТА, омрачают перспективы спроса на нефть в последнем квартале года, что привело к корректировке в сторону понижения оценок на IV квартал. В результате оценка спроса на нефть во 2-м полугодии 2021 г. была немного понижена, что частично отразилось и на восстановлении потребления черного золота в январе — июне 2022 г.

Важная деталь: в целом мировой спрос на нефть в 2021 г. в настоящее время оценивается в среднем в 96,7 млн барр. в сутки. Ожидается, что в 2022 г. этот показатель резко вырастет примерно на 4,2 млн барр. (это около 0,9 млн барр. в сутки выше по сравнению с прошлым прогнозом). Восстановление производства различных видов топлива будет более сильным, чем ожидалось ранее.

А в 2022 г. глобальный спрос на нефть достигнет 100,8 млн барр. в сутки, превысив уровень, сложившийся до начала пандемии!

Весьма позитивно выглядит и прогноз глобального производства нефти. Рост мировых поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК, в 2021 г. совсем немного пересмотрен в сторону снижения (на 0,17 млн барр. в сутки) по сравнению с оценкой предыдущего месяца из-за корректировки в сторону сокращения на 0,5 млн барр. в сутки в III квартале 2021 г. Изменения связаны со сбоями добычи в Северной Америке из-за пожаров в Мексиканском заливе, вызванных ураганом Ида. Оценка добычи в Северном море также была чуть сокращена из-за более низкого, чем ожидалось, объема добываемой нефти в III квартале 2021 г.

Основными драйверами роста поставок в 2021 г. по-прежнему будут производители в Канаде, России, Китае, США, Бразилии и Норвегии, при этом ожидается, что в Соединенных Штатах увеличение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составит всего 0,08 млн барр. в сутки.

Прогноз роста предложения нефти в странах, не входящих в ОПЕК, на 2022 г. остается неизменным — на уровне 2,9 млн барр. в сутки (в среднем до 66,8 млн барр.). Добыча черного золота в нефтяном картеле вырастет на 5,2 млн барр. в сутки в 2021 г. и на 5,3 млн — в 2022 г.

Предложение ответит на растущий спрос

Немного более скромные оценки дает Международное энергетическое агентство (МЭА). Мировой спрос на нефть снижался в течение трех месяцев подряд из-за увеличения числа заболеваний коронавирусом в мире. В результате прогноз Агентства на III квартал текущего года был понижен на 200 тыс. барр. в сутки по сравнению с отчетом за прошлый месяц.

Однако сейчас уже появляются признаки снижения количества случаев COVID-19, что позволило МЭА спрогнозировать увеличение спроса в октябре (на 1,6 млн барр. в сутки) и продолжение роста потребления до конца года. В целом по итогам текущего года аналитики Агентства ожидают, что мировой спрос на нефть вырастет на 5,2 млн барр. в сутки, а в следующем году «прибавит в весе» еще 3,2 млн барр.

Глобальные поставки нефти упали в августе на 540 тыс. барр. в сутки (до 96,1 млн) и, по мнению специалистов МЭА, сохранятся на прежнем уровне в сентябре из-за последствий стихийный бедствий. Ураган Ида остановил добычу нефти и привел к ее потерям на 1,7 млн барр. в сутки в районе Мексиканского залива в конце августа, причем потенциальный ущерб от шторма приближается к 30 млн барр. в сутки.

Тенденция к росту предложения, отмечается в докладе Агентства, должна возобновиться в октябре, поскольку ОПЕК+ продолжает сокращать ограничения добычи и устраняются перебои в поставках производителей.