1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 35

Почему подскочили цены на газ

Цены на газ выросли из-за быстрого восстановления мировой экономики, череды климатических катаклизмов и сокращения поставок СПГ, отмечают аналитики МЭА. На этом фоне производители нефти наращивают добычу, что может сократить дефицит сырья и снизить рост цен на электроэнергию.

Октябрь начался с рекордно высоких спотовых цен на газ в Европе и Азии и более низких, чем в среднем, уровней запасов на предстоящий отопительный сезон.

«Ужесточение ситуации на рынках газа в последние месяцы является результатом сочетания устойчивого роста спроса по мере восстановления экономики после блокировок 2020 г., череды экстремальных погодных явлений, которые привели к дополнительному потреблению газа, и более скромного, чем ожидалось, предложения, поскольку серия перебоев в производстве и экспорте газа препятствовала наращиванию мощностей», - подчеркивается в «Отчете о рынке газа, IV квартал 2021 г.», представленном Международным энергетическим агентством (МЭА).

Высокие цены на природный газ оказывают волнообразное воздействие на рынки электроэнергии, повышая цены и стимулируя замещение источников сырья в пользу нефти. Мировой спрос на «черное золото» продолжает восстанавливаться после минимумов 2020 г., а цены на нефть во многих странах находятся на самом высоком уровне за последние годы или к экстремальной отметке.